Вывод гусят в инкубаторе
1. Отбор яиц
При отборе яиц для инкубации важно учитывать:
- внешний вид
- форму
- качество скорлупы
Масса яицв зависимости от породы должна быть:
· для средних пород гусей – 120 – 140 г
· для крупных пород – 160 – 200 г.
Выводимость из общего количества заложенных на инкубацию яиц должна быть 65%.
Выбраковываются яйца, если они:
- слишком крупные
- двухжелтковые
- слишком мелкие
- слишком длинные, сдавленные, круглые
- битые
- с повреждениями скорлупы (с насечкой скорлупы)
Если яйца загрязнены больше чем на 50%, то их обмывают теплой водой.
2. Закладка яиц в инкубатор
В первые 10 20 дней я гусиных яйцах образуется физиологическое тепло, которое гораздо больше, чем в куриных, так как содержат больше жиров.
Начиная с 9го дня инкубации температура должна поддерживаться на уровне +37,4 – 38 °С. Также необходимо увеличить воздухообмен и периодически охлаждать и опрыскивать яйца водой.
Охлаждение яиц начинается со 2го дня инкубации 2 раза в сутки через равные промежутки времени до +32 – 34 °С. Для этого яйца опрыскивают водой с марганцовокислым калием комнатной температуры в течение 15 – 20 минут.
Влажность по увлажненному термометру должна быть +31 – 32 °С.
12 раз в сутки яйца необходимо переворачивать.
3. Вывод гусят
Гусиные яйца переносятся на вывод на 28й день инкубации.
Температура в инкубаторе должна поддерживаться на уровне +36,9 – 37,0 °С.
Относительная влажность воздуха – 72 – 75 %.
До максимума увеличивается вентиляция.
Через каждые 4 – 6 часов яйца опрыскиваются водой комнатной температуры, чтобы не допустить перегрева.
На 29й день – начало вывод гусят.
На 30й день – массовый вывод.
На 31й день – конец вывода гусят.
На протяжении всего вывода молодняк гусят выбирается 2 – 3 раза. После того как произошла первая выборка гусят температуру воздуха в инкубаторе повышают до +37,2 – 37,4 °С, а влажность воздуха снижают до 70%, и на половину снижается мощность вентиляции.
Контрольные просвечивания яиц в период инкубации:
Порядок просвечивания | День инкубации |
первое | на 9й день |
второе | на 13й день |
третье | на27й день |
Масса яиц за весь период инкубации снижается на 11 – 13 %.
При крупногрупповом кормлении животных обильными рационами, плохо сбалансированными по энергии и перевираемому протеину, происходит непроизвольный перерасход кормов. Это связано с тем, что животные дают (авансируют на раздой) дополнительные корма без учета сбалансированности основного рациона. Между тем максимальный эффект от введения дополнительных кормов можно получить только тогда, когда они служат средством для балансирования рациона по энергии и переваримому протеину. Поэтому в зависимости от условий скармливания дополнительных кормов их действие на молочную продуктивность коров может проявляться по-разному. Приготовив смесь кормов...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году