Куры породы брама светлая относятся к мясному направлению продуктивности. В прошлом у породы были очень высокие продуктивные качества – масса петухов доходила до 7 кг, а молодняк обладал высокой скоростью роста – в 5 месяцев куры достикали веса в 3,2 кг и сносили по 160 – 168 яиц. С течением времени порода стала утрачивать свои мясные качества, так как птицеводы больше уделяли внимание декоративным качествам птицы.
Птицы породы брама светлая имеют колумбийскую окраску оперения – основной цвет -серебристо-серый. На шее ожерелье, маховые крыла и рулевые хвоста – черные с зеленоватым отливом. На плюснах и пальцах - перья с черными полосками посередине. У кур поясничные перья – чисто белые, у петухов – поясничные перья имеют черные полосы. Гребень, мочки, лицо – ярко-красные.
Оперение пышное: грива покрывает плечи, оперение ног придает осанистость и тяжеловесность. Птицы породы брама имеют гордую осанку. Голова и лоб у птицы небольшие, хорошо развиты надбровные дуги. Клюв сильный, роговый, желтый, иногда с черными полосами. Лицо с тонкой кожей, гладкое. Гребень небольшого размера гороховидной формы с четким разделением на три борозды, низкий. Ушные мочки круглой формы. Глаза большие, глубоко посаженные красного цвета. Сережки правильно закругленные среднего размера. Длинная хорошо оперенная шея с развитой гривой. Спина широкая и короткая. Крылья не очень большого размера, плотно прилегающие к туловищу. Грудь широкая и полная. Массивное туловище квадратной формы. У птиц породы брама тонкий костяк. Кожа желтая. Хвост веерообразный, прямо поставленный небольшого размера. Ноги толстые с оперением. Плюсна и пальцы ног желтого цвета, оперение имеют только средний и наружный пальцы ног.
Живая масса кур – 3, 0 кг, петухов – 4, 0 кг. Цыплята в суточном возрасте покрыты желтым пухом.
Яйценоскость 100 -120 яиц в год.Масса яйца 56 - 60 г.Скорлупа яиц – кремовая. Куры породы брама начинают нестись в зимние месяцы.
Достоинства кур породы брама:
Недостатки кур породы брама:
Причины кастрации хряков: Поведенческая. К моменту полового созревания хряки становятся агрессивными друг к другу Неприятный запах мяса. По достижении хряком массы 100кг (во время полового созревания) он источает специфический неприятный запах, который пропитывает мясо и влияет на вкусовые качества. Возраст для кастрации: Как правило поросят кастрируют в возрасте 10-45 дней. Некоторые специалисты советуют кастрировать хрячков за 5 дней до отъема, для того, чтобы заживление произошло до перевода на отдельную площадку. При кастрации в 14-дневном возрасте поросята испытывают меньше боли, нежели при кастрации в 7-ми дневном возрасте. Также при исследованиях выяснилось, что...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году