Маркиджанская порода относится к мясному направлению. Была выведена в Италии путем скрещивания романьольской, кианской и серой подольской пород скота. Чту породу скрещивают с английскими мясными породами с высокой живой массой и меньшим содеражанием жира в тушах, в отличие от пород герефордской и абердин-ангусской пород. При таком сркещивании получают мясо, обладающее прекасными вкусовыми качествами и имеющее более светлую окраску,
Масть светло-серая или белая, телята при рождении – рыжевато-коричневые. Живой вес коров – 600 кг, быков – 1000 кг. Иногда быки весят до 1460 кг. Телята к 17 -18 месяцам весят 600 – 500 кг. Убойный выход – 61 – 63 %.
Скот этой породы дает нежное, тонковолокнистое с большой долей мышечной ткани мясо.
Достоинства маркиджанской породы:
· Скороспелость
· Неприхотливость
· Крупные формы
· Высокие мясные качества
Ящур (Aphtae epizooticae) — вирусная болезнь скота, характеризующаяся лихорадкой и язвенными поражениями слизистых оболочек, кожи вымени и ног. Основной ущерб от заболевания: при злокачественных проявлениях более чем у 50% скота наступает летальный исход. Инкубационный период — 2-4 дня, общее течение болезни — от 10 до 15 дней, при злокачественных формах — 3-5 дней. Причины ящура: возбудитель — РНК-содержащий вирус из семейства риновирусов, источник — выделения инфицированных животных, их кормушки и подстилки, вирус также передается половым путем, через вымя, путем облизывния инфицированных предметов, через еду и питье, через межкопытную трещину при хождении по подстилкам, через раны и...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году