Реклама
i
ООО Инлайн
ИНН: 7805355672
Erid: 2SDnje5iJDY

Как ведут дела на органической и эко-фермах Подмосковья с КРС узнали аграрии Томской области

Фильтры

Регион

Новости

Как ведут дела на органической и эко-фермах Подмосковья с КРС узнали аграрии Томской области

В ходе рабочей поездки на Всероссийскую агропромышленную выставку «Золотая осень-2024» томская делегация посетила органическую ферму «М2» в деревне Шульгино, а также семейную эко-ферму Ройгас, расположенную в городском округе Шаховская Московской области.

В органическом многопрофильном хозяйстве «М2» гостей ознакомили с технологиями, используемыми в мясном и молочном животноводстве. Томская делегация посетила коровники, ангары с козами и овцами, а также доильный зал, сыроварню и цеха по переработке молока и мяса, а также ягодные и фруктовые сады фермы.

Органическая ферма «М2» (ООО «Шульгино») не только занимается молочным и мясным животноводством, производством хлеба и напитков, но и активно развивает агротуризм.

Как сообщил заместитель генерального директора по животноводству Артем Губняев, на данный момент в хозяйстве содержится около 1900 голов мясного крупного рогатого скота, а также 640 коров голштинской и джерсейской пород. 

Каждый день производится 5 тонн молока, 4000 яиц и 1000 кг мяса и мясных продуктов. Животные и птицы содержатся в естественных условиях и питаются органическим кормом собственного производства. Убой скота и птицы осуществляется по методу халяль.

Основная часть производственного процесса автоматизирована, включая доение коров, которое выполняет робот-дояр. Кормовая база формируется за счет собственных угодий, в основном из люцерны и кукурузного силоса, что позволяет достигать высоких надоев даже при низкой урожайности благодаря высокому содержанию крахмала в растениях.

На ферме «М2» из молока собственного производства изготавливаются различные молочные продукты, такие как сыры (в том числе сыры долгого созревания), сметана, масло, кефир, ряженка, йогурт, творог и творожные десерты, а также молоко с различной жирностью.

“На ферме мы производим сметану из пастеризованных и гомогенизированных сливок с жирностью 15% и 25%, − поделилась технолог молочного цеха органической фермы «М2» Елена Тельпис. − Этот процесс более сложный, чем приготовление сметаны в домашних условиях. Мы используем сливки из коровьего молока с кислотностью не выше 16 °Т (градусов Тернера), сквашиваем их чистыми культурами молочнокислых бактерий, а затем даем полученной массе созреть. Готовый продукт охлаждается до 60-70 °С и проходит гомогенизацию, что делает сметану однородной и густой, хорошо удерживающей влагу. После сквашивания сметана фасуется в потребительскую тару и отправляется в холодильные камеры, где дозревает в течение суток”.

Кроме производства молочной продукции, на ферме также выращивают черную и красную смородину, которая используется для производства джемов. В хозяйстве есть собственная пекарня и мельница.

- На экскурсии по ферме мы узнали много интересного, - поделилась впечатлениями председатель СПК (колхоз) «Нелюбино» Галина Петрова. – В частности, мы ознакомились с новыми элементами производственной культуры. Это может показаться мелочью, но такие детали очень важны для сотрудников. Нас поразили чистота и порядок на производстве. Безусловно, некоторые из увиденных решений я планирую внедрить в нашем хозяйстве. Кроме того, в следующем году мы в СПК «Нелюбино» планируем расширить ассортимент молочной продукции, поэтому мне было интересно увидеть оборудование, используемое коллегами в молочном цехе.

Тамара Данилова, директор ООО «Заречное», отметила, что у всех сельхозпроизводителей есть общая проблема — нехватка рабочих кадров. На «М2» очень оригинально подошли к решению этой кадровой нехватки. Здесь предлагают бесплатное питание и общежитие, а также реферальную программу: «Приведи друга и получи деньги!» За каждого нового сотрудника предусмотрена ежемесячная доплата в 5 тысяч рублей. Если специалист остается работать надолго, выплаты продолжаются в течение трех месяцев. Таким образом, каждый сотрудник может заработать до 15 тысяч рублей. При этом количество приведенных друзей не ограничено.

 - На своем предприятии я решила внедрить еще один опыт коллег — оплату расходов на коммунальные услуги для сотрудников, — отметила Тамара Данилова. — Как показывает практика, это может стать значительным стимулом для удержания специалистов. Кроме того, на выставке в Агросалоне в Москве мы обратили внимание на десяти тонные прицепы для перевозки овощей, которые необходимы нашему хозяйству. Сейчас мы отправим параметры нашей техники, чтобы правильно рассчитать нагрузку, и, думаю, начнем сотрудничество с новыми производствами.

Также московские хозяйства проявили интерес к опыту коллег из Томской области. В частности, специалисты компании «М2» заинтересовались возможностью пройти дополнительное образование по программе профессиональной переподготовки для производителей органической продукции в Томском институте переподготовки кадров и агробизнеса.

“Обучение у нас осуществляется под руководством опытных экспертов-практиков из действующих сертифицированных органических хозяйств, а также преподавателей и научных сотрудников, специалистов компаний по сертификации, - подчеркнула ректор ФГБОУ ДПО ТИПКиА Ольга Дорошенко. - Кроме того, обучение доступно и в формате удаленного участия в реальном времени, позволяя слушателям курса приобретать знания в области нормативно-правового регулирования и сертификации органического сельскохозяйственного производства”.

Семейная ферма Ройгас, расположенная в городском округе Шаховская Московской области, делится на три основных подразделения. 

Первое из них — производственное, где содержится 500 коров, из которых 300 дойные. Здесь также обрабатывается 1000 гектаров полей для заготовки и хранения кормов.

Второе подразделение — старая ферма, ранее вмещавшая 100 коров. В настоящее время на этой территории ведется строительство домиков по агротуристическому проекту, а также планируется создание контактного зоопарка. Здесь расположен яблоневый сад с 600 деревьями.

Третье подразделение — сыроварня. Со временем на ее базе открылся магазин и кафе, а также была развита инфраструктура, позволяющая людям отдыхать, а детям играть на свежем воздухе. Уже поступают запросы на установку 3-4 гостиничных домиков для комфортного размещения и ночевки гостей.

Фермерское хозяйство производит 6 тонн молока за смену и ежедневно изготавливает 600 кг сыра. Сыровар из Подмосковья занимается посевом клевера, тимофеевки, овса, гороха и подсолнечника. Валерий Ройгас отмечает, что на каждом этапе развития ему оказывала помощь государственная поддержка, и с 2013 года он получил пять грантов.

Бизнес Валерия является исключительно семейным, что означает, что все его ближайшие родственники работают на эко-ферме. Супруга Марина Васильевна, сын Станислав и дочь Екатерина занимаются всеми аспектами работы, начиная от полевых работ и заканчивая продажей сыра на ярмарках. Фамилия Ройгас хорошо известна покупателям, как и качество продукции.

- Каждая поездка в фермерские хозяйства других регионов приносит новый опыт, - говорит Евгения Булкина, начальник Лепартамента по социально-экономическому развитию села. - Производителям важно увидеть, как работают их коллеги, изучить их подходы. У каждого предприятия есть свои нюансы и особенности, которые могут быть полезны. Благодаря этим новым знаниям растет производительность и улучшаются условия труда в томских хозяйствах.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Бесплатная доска объявлений

для закупщиков и продавцов
Перейти