В свиноводческих хозяйствах Подмосковья начались проверки

11 ноября 2009, 10:25
Специалисты ветеринарной службы совместно с Россельхознадзором проверяют подмосковные свиноводческие хозяйства, чтобы не допустить проникновения вируса африканской свиной чумы на территорию области. Сейчас все свиноводческие хозяйства должны перейти на закрытый режим работы.

Ветеринарная служба посетила с проверкой можайскую свиноферму - одну из крупнейших в Подмосковье. Если вирус африканской свиной чумы проникнет сюда, уничтожить придется около 20 тысяч голов. К можайскому предприятию у Россельхознадзора претензий нет, она может считаться образцовой – здесь все в порядке: дезинфекционные коврики, колючая проволока, контрольно-пропускной пункт. У всех сотрудников предприятия есть санитарные книжки, перед сменой на предприятии они в обязательном порядке принимают душ.

По словам Анатолия Земскова, главного ветеринарного врача свинокомплекса, один из основных источников заноса возбудителей на территорию районов – личные подсобные хозяйства. Поэтому перед работой сотрудники предприятия должны проходить тщательную дезинфекцию.

Частники запасаются дезинфекционными растворами, тем временем как Россельхознадзор предложил самый надежный метод профилактики – владельцам подсобных хозяйств забить животных. Но, как отмечает начальник отдела управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Михаил Неретин, принудительные забои скота устраиваться не будут – это личное дело каждого владельца.

По-другому обстоят дела на Клинской свиноводческой ферме, которую также посетили инспекторы. Чтобы увидеть целый список нарушений, и дальше ворот проходить не надо: лужа дезраствора, мусорные контейнеры в ненадлежащем виде. А владельцы заявляют, что эта плановая проверка незаконна.

По словам Федора Мягких, старшего государственного ветеринарного инспектора отдела управления Россельхознадзора по Москве и Московской области, несмотря на правомочность представленных инспекторами документов, руководство предприятия может и не пустить проверяющих на территорию фермы, как и поступили клинские свинозаводчики.

Произошедшее зафиксировали в акте и лишили комплекс ветеринарного свидетельства.

Сколько еще подобных предприятий, создающих реальную угрозу проникновения африканской свиной чумы, - предстоит выяснить в ходе дальнейших проверок.

Также в разделе:

"Черкизово" построит мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб в Московской области...

Московская область: В Балашихе используют эффективные методы выращивания кондиционной куриной продукции...

Московская область: Проблема с клинскими свинофермами получила неожиданный поворот...

Московская область: Об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота...

Московская область: На птичьем дворе перемирие...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.