В России подведены предварительные итоги реализации нацпроекта "Развитие АПК"

26 декабря 2007, 17:23
25 декабря состоялось заседание Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В рамках заседания министр сельского хозяйства РФ выступил с докладом "О предварительных итогах реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в 2006-2007 гг., мероприятиях и параметрах проекта в 2008 г., а также направлениях работы на долгосрочную перспективу", сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.

В своем выступлении А.Гордеев, в частности, отметил, что "все контрольные целевые показатели, а их порядка 20, по всем трем направлениям нацпроекта "Развитие АПК" будут полностью выполнены".

"При плановом приросте производства скота и птицы на 7% фактический рост составит 14,4%, или более чем на 1 млн. тонн", - конкретизировал А. Гордеев.

По его словам, "наибольшая прибавка за два года получена в Белгородской области - 86%, Липецкой области - 41%, Пензенской области - 39%, Московской области - 26%, в Краснодарском и Ставропольском краях - по 20%". Всего объемы производства скота и птицы существенно увеличили 69 субъектов РФ.

По оперативным данным регионов, ожидается выполнение показателя по молоку - рост на 4,5%, производство вырастет на 1 млн. 300 тыс. тонн. В лидерах роста - Дагестан и Карачаево-Черкессия, (плюс 30%), Татарстан и Чувашия (более 13%), Челябинская область (12%), Башкортостан (8%). Производство молока возрастет в 61 регионе.

Стабилизировалось поголовье крупного рогатого скота на уровне 2005 г.

За два года ОАО "Росагролизинг" поставлено в регионы 105 тыс. голов племенного крупного рогатого скота и оборудования для модернизации более 236 тыс. скотомест. "Впервые для сельхозтоваропроизводителей стали доступны инвестиционные кредитные ресурсы на льготных условиях сроком до восьми лет. Всего участники нацпроекта привлекли более 191 млрд. рублей таких кредитов", - проинформировал глава Минсельхоза России.

Говоря о результатах, достигнутых по второму направлению нацпроекта, министр отметил, что личным подсобным и фермерским хозяйствам, а также сельскохозяйственным потребительским кооперативам выдано 445 тыс. кредитов на сумму 87 млрд. рублей.

"Это - в десятки раз больше, чем в 2005 г.", - пояснил министр.

Значительную роль в кредитовании АПК играет "Россельхозбанк", который, по сути, стал основным институтом развития малых форм хозяйствования на селе.

"На его долю приходится 65,4% предоставленных малому агробизнесу кредитных ресурсов", - сказал глава Минсельхоза.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что "заложенные в Госпрограмме темпы кредитования не соответствуют потребностям отрасли и могут вызвать дефицит кредитных ресурсов".

"Соответственно, для его покрытия необходимо увеличение уставного капитала "Россельхозбанка" до 8 млрд. руб. ежегодно, привлечение средств Инвестфонда, Банка развития, разумеется, с учетом специфики и задач этих институтов развития", - заявил А. Гордеев.

Он также сообщил, что, по предварительным оценкам, индекс производства валовой продукции сельского хозяйства в текущем году составит 103%. Таким образом, рост продолжается уже 9 лет подряд, резюмировал министр.

АПК-Информ

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

"Черкизово" построит мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб в Московской области...

Московская область: В Балашихе используют эффективные методы выращивания кондиционной куриной продукции...

Московская область: Проблема с клинскими свинофермами получила неожиданный поворот...

Московская область: Об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.