В Подмосковье ввели карантин из-за африканской чумы свиней

15 июля 2013, 09:45
В Подмосковье выявили свиную чуму, которая, по предварительным данным, пришла в столичный регион из Тверской области.

В четырех районах Московской области – Волоколамском, Лотошинском, Клинском и Шаховском – введен карантин. Там выявлена африканская лихорадка – свиная чума. Проводя плановый мониторинг, специалисты обнаружили в лесах трупы диких кабанов, зараженных этой болезнью.

"В Тверской области второй год неблагополучно с африканской чумой. А дикий кабан, он не знает границ… Вирус занесен из Тверской области", - сказал руководитель Главного управления ветеринарии Московской области Юрий Барсуков.

В Тверском регионе, несмотря на отстрел диких кабанов, болезнью успели заразиться свиньи. По словам ветеринаров, в Подмосковье до этого не дойдет. Уже приняты все превентивные меры безопасности.

Несанкционированная охота на кабанов жестко пресекается, в лесах Московской области проведена дезинфекция. Ветеринарные лаборатории работают круглосуточно. Специалисты говорят, вычислить зараженное животное можно даже по внешним признакам.

"Больное животное будет в кровоизлияниях, красных пятнах. На кровь этот вирус садится и вызывает разрушение эритроцитов", - рассказала заведующая Отделом бактериологии Московской областной ветеринарной лаборатории Ирина Чарикова.

Но диагностирование должно быть стопроцентным. Поэтому необходимы кропотливые лабораторные исследования органов диких кабанов, отловленных в Подмосковье.

Африканская чума свиней появилась в XIX веке. Заразиться этим заболеванием и погибнуть могут только дикие свиньи и кабаны, однако переносчиком вируса африканской чумы может оказаться любой. Против этой болезни до сих пор нет вакцины, она неизлечима. Для других животных и человека африканская лихорадка не смертельна. Однако зараженное мясо может ослабить иммунитет человека. Поэтому нужно помнить, что покупать любые продукты питания следуют только в официальных местах торговли.
Источник: m24.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

"Черкизово" построит мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб в Московской области...

Московская область: В Балашихе используют эффективные методы выращивания кондиционной куриной продукции...

Московская область: Проблема с клинскими свинофермами получила неожиданный поворот...

Московская область: Об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области введен карантин из-за африканской чумы свиней
23 марта 2015, 08:30
В нескольких районах Волгоградской области объявлен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней. Несколько дней назад стало известно, что АЧС заражены животные в расположенном в Руднянском районе области государственном охотничьем заказнике регионального значения...
Воронежские предприятия вывезут здоровых свиней из близких к АЧС зон
19 июня 2013, 11:11
Вместо свиней в зараженных зонах будут выращиваться мясные породы других животных.Воронежские мясоперерабатывающие предприятия получат 100 миллионов рублей из областного бюджета на закупку здоровых свиней в близких к АЧС зонах, чтобы "очистить" эти территории для разведения там другого скота.По...
В двух районах Северной Осетии введен карантин из-за африканской чумы свиней
3 апреля 2013, 12:16
В Ардонском и Алагирском районах Северной Осетии проводятся мероприятия по ликвидации последствий заболевания домашнего скота африканской чумой свиней, в районах введен карантинный режим.Как сообщал "Кавказский узел", африканская чума свиней (АЧС) была выявлена в двух районах Северной Осетии 27...