В Подмосковье к 2020 году производство говядины, «мраморного мяса», достигнет 5 тысяч тонн в год

10 июня 2013, 12:09
И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Татьяна Тихонова сообщила: «В целях развития мясного животноводства, и в том числе разведения крупного рогатого скота специализированных мясных пород, Правительством Московской области утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Московской области на 2013-2020 годы», в рамках которой разработана Подпрограмма II «Развитие отрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства». Основными задачами Подпрограммы являются формирование племенной базы мясного скотоводства, создание и технологическая модернизация ферм по выращиванию и откорму животных и специализированных предприятий по переработке мяса, увеличение объема реализации молодняка мясных пород, увеличение производства высококачественного мяса скота. На реализацию Подпрограммы предусматривается выделение из бюджета всех уровней и внебюджетных источников 6,7 млрд. рублей, в том числе из бюджета Московской области 1,54 млрд. рублей субсидий. Намечено к 2020 году иметь не менее 12 000 голов мясного скота и производить 5 000 тонн говядины, так называемого «мраморного мяса».

С целью изучения состояния развития мясного скотоводства в регионе, распространения передового опыта на базе ООО «Экоферма-Заречье» Серпуховского муниципального района Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области провело семинар-совещание «Развитие мясного скотоводства в Московской области: опыт, проблемы и перспективы».

В работе семинара приняли участие руководители и специалисты органов управления агропромышленного комплекса муниципальных районов, сельскохозяйственных организаций, представители научно-образовательных учреждений, ассоциаций и компаний, специализирующихся на консалтинге мясного скотоводства от завоза импортного скота, его адаптации до составления рационов.

Совещание открыл заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Юрий Гулин, который проинформировал участников о направлениях государственной поддержки отрасли мясного скотоводства.

Аграрии познакомились с работой ООО «Экоферма-Заречье» (д. Большая Городня, Серпуховский район). Стадо хозяйства укомплектовано элитным скотом абердин-ангусской породы. Главный зоотехник Анна Семенович рассказала участникам семинара об истории формирования стада, особенностях селекционно-племенной работы при разведении крупного рогатого скота абердин-ангусской породы и летнем содержании на культурных пастбищах.

В ходе осмотра фермы была продемонстрирована площадка для зимнего содержания мясного скота. Содержание подсосных телят и коров кормилиц в хозяйстве раздельно-групповое. Молодняк от рождения до отъема находится на подсосе, содержание по методу «корова-теленок». В хозяйстве применяются сезонные туровые отелы, которые позволяют облегчить уход за коровами, получать более выровненные по возрасту и живой массе группы телят.

На совещании его участники обсуждали актуальные вопросы оценки племенных качеств скота мясных пород, основные проблемы развития отрасли мясного скотоводства в Московской области, создание прочной кормовой базы и культурных пастбищ, а также были рассмотрены вопросы поставки импортного скота в РФ и адаптации импортного племенного высокопродуктивного скота.

Кроме крупного рогатого скота в ООО «Экоферма-Заречье» имеется птичий двор (5300 голов) – куры, гуси, утки, мускусные утки, индейки, цесарки, перепела и фазаны. Содержание птицы напольно-выгульное, имеются пруды для водоплавающих птиц. В 2013 году закупили племенных кроликов. В перспективе закупка и разведение овец мясо-шерстного направления продуктивности – порода тексель.

ООО «Экоферма-Заречье» - экологическое хозяйство, ежегодно подвергается экоаудиту, используемая земля сертифицируются по международным стандартам.

Кроме того, в хозяйстве выращивают овощи (картофель, капуста, тыква и др.) и зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес, полба). Выращивание полбы – одно из уникальных направлений экохозяйства, поскольку она является диким предком современной пшеницы. Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка (в зернах этой злаковой культуры его содержится от 25 до 37%), ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека.

Вся получаемая в хозяйстве продукция поступает на кухню курорт-отеля «ЦАРЬГРАД» или реализуется через торговую марку «ЦАРЬПРИПАС».

По итогам работы совещания заместитель министра Юрий Гулин дал положительную оценку деятельности ООО «Экоферма-Заречье» по разведению мясного специализированного скота и получению экологически чистой продукции для жителей Подмосковья.
Источник: mosoblpress.ru

Также в разделе:

В Россельхознадзоре рассказали об итогах ликвидации вспышек птичьего гриппа в Подмосковье...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Московская область: Около 2 тыс кроликов‑акселератов будут выращивать на ферме в Клинском районе к 2020 году...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Поголовье крупного рогатого скота в Подмосковье в сентябре 2017 года снизилось на 2,2%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Итальянцы нарастят производство говядины в Оренбуржье
23 ноября 2017, 11:19
В селе Черный Отрог Саракташского района уже три года работает завод «Оренбив», основанный «Кремонини групп». Проект оказался очень успешным. Оренбургская говядина в вакуумной упаковке хорошо продается как в России, так и в европейских странах. Пока завод перерабатывает...
CME: Производство говядины в США вырастет в 2018 году
21 ноября 2017, 07:31
На фоне устойчивого глобального спроса и достаточного запасакормов производство мяса в США продолжит расти в будущем году, прогнозируют аналитики агентстваSteinerConsultingGroup, DLR Division, Inc. Минсельхоз США (USDA) снизил свою оценку по производству говядины в 2017 году на 149 миллионов...
Турецкие фермеры призывают к увеличению производства говядины
21 ноября 2017, 07:30
Ведущая сельскохозяйственная организация Турции предупредила о продолжающемся снижении производства красного мяса, что стало главной причиной роста цен, и призвала принять срочные меры для поддержки производства, включая денежные стимулы для животноводства.  В первом полугодии производство...


 

Горячее предложение