Украина. Птичий грипп придет весной

22 февраля 2007, 10:16
Уже весной в Украине ожидается эпидемия птичьего гриппа. Об этом сообщила заместитель главного государственного санитарного врача Людмила Мухарская.

В качестве превентивной меры Госдепартамент ветеринарной медицины выдал распоряжение, согласно которому временно, до подтверждения диагноза, запрещается ввозить на территорию Украины птицу и производные продукты из Московской области, где был зафиксирован опасный для человека штамм вируса H5N1.

«Дикие перелетные птицы, которые будут мигрировать через территорию Украины в марте, могут стать распространителями инфекции,— утверждает госпожа Мухарская. — В Европе на сегодняшний день зафиксировано 272 случая заражения вирусом птичьего гриппа Н5N1 среди людей, в 166 случаев со смертельным исходом.

У украинцев нет иммунитета к вирусу, и если он примет форму, которая передается от человека к человеку, пандемии не избежать. Смертность от птичьего гриппа составит около 50% от общего числа заболевших».

По словам главы ветеринарного департамента Петра Вербицкого, ужесточение таможенного контроля не поможет избежать пандемии: «Главная причина распространения вируса — перелетные птицы. Даже если дезинфицировать въезжающий в Украину транспорт или полностью закрыть границу, вирус проникнет в страну.

Наибольшей опасности подвержены Крым, Николаевская, Киевская, Донецкая, Харьковская области, через которые идут пути миграции птицы»,— считает господин Вербицкий. «Эпидемия в Украине — это доля в пандемию глобального масштаба. Вирус угрожает всему миру и влечет за собой нарушение социально-экономических связей между странами. По оценкам ВОЗ, пандемия может унести 2-7 млн. жизней»,— заявил представитель фонда ЮНИСЕФ в Украине Джереми Хартли. По указу президента, в Украине начала работу межведомственная комиссия,
которая занимается планированием и координацией мер по предотвращению распространения
в стране птичьего гриппа.

Между тем в Центральной санитарно-эпидемиологической станции (ЦСЭС) Министерства здравоохранения считают, что паника вокруг ситуации с опасностью распространения птичьего гриппа напрасна. «В ближайшие два года птичий грипп Украине не угрожает,— утверждает заместитель главного врача ЦСЭС по эпидемиологическим вопросам Николай Свитов. — Птичий грипп в том виде, котором он есть сегодня, не передается от человека к человеку, и даже если вирус попадет в Украину, ни о какой пандемии речи быть не может. Нами составлен план по предотвращению заболевания птичьим гриппом, согласно которому правительству предлагается выделить около 21 млн. грн. на закупку для санэпидемстанций тестовых систем по выявлению вируса птичьего гриппа».

Однако эпидемия птичьего гриппа — не повод отказываться от употребления мяса птицы в пищу. «При тепловой обработке вирус погибает,— говорит Людмила Мухарская. — Главное следить, чтобы мясо было хорошо прожарено или проварено. И воздержитесь от употребления яиц всмятку».

EIZVESTIA.COM.

Также в разделе:

Московская область: откроют два животноводческих комплекса по выращиванию молодняка КРС...

В Подмосковье из-за птичьего гриппа уничтожили почти 340 тысяч птиц...

Эпизоотическая обстановка по гриппу птиц на территории ЦФО Российской Федерации резко ухудшилась...

В Подмосковье зафиксировано 6 очагов птичьего гриппа...

Курицу с птицефабрик МО, где обнаружили птичий грипп, запретили продавать...

«Магнит» попросил поставщиков усилить меры безопасности из‑за гриппа птиц в Подмосковье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение