Угроза заражения птиц гриппом в России будет сохраняться еще 1,5-2 года

26 февраля 2007, 13:49
Угроза заражения птиц гриппом в России будет сохраняться, как минимум, 1,5-2 года. Об этом заявил начальник управления ветнадзора Россельхознадзора Николай Власов.

По его словам, зафиксировано 8 личных хозяйств, в которых лабораторно подтвержден падеж птицы от гриппа H5N1. «Жители Подмосковья проявляют повышенную бдительность и сообщают обо всех случаях падежа птицы», - отметил он. Вместе с тем Н. Власов подчеркнул, что в каждом случае инфекция ограничивается одним двором, падеж птиц незначительный.

Отметив, что эпизоотии гриппа птиц в Подмосковье нет, он сказал, что имеется ряд изолированных точек гриппа, причем источником вируса является один общий пункт (Птичий рынок в Москве).

Н. Власов сообщил, что в Подмосковье осуществляется весь комплекс мер, направленных на локализацию заболевания. При этом, в целом по России, вакцинация птицы идет с весны 2006 года «и будет продолжаться». «Сегодняшний тур вакцинации в Московской области обойдется государству в 5-6 млн рублей с учетом оплаты работы», - отметил Н. Власов.

Говоря о судьбе Птичьего рынка, где сейчас закрыт только сектор по продаже птицы, Н. Власов сказал, что в настоящее время «изыскивается возможность не в ущерб безопасности не мешать общей торговле, насколько это возможно». «Ни ветеринары, ни медики не намерены прекращать торговлю, но необходимо организовать ее так, чтобы она была безопасной», - заявил он, отметив при этом, что риск возникновения заболевания все-таки сохраняется. Для этого на рынке будет усилен ветеринарный контроль и ветеринарное обслуживание, введены дополнительные меры безопасности.

Агентство АгроФакт




Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

"Черкизово" построит мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб в Московской области...

Московская область: В Балашихе используют эффективные методы выращивания кондиционной куриной продукции...

Московская область: Проблема с клинскими свинофермами получила неожиданный поворот...

Московская область: Об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение