Три белорусских мясокомбината возобновят поставки свинины в Россию

17 октября 2013, 16:21
Россельхознадзор дал такое разрешение после тщательной проверки продукции предприятий.

В Россию будет вновь импортироваться продукция белорусского свиноводства. Временные ограничения сняты с Минского, Борисовского и Слуцкого мясокомбинатов. Проверяющих от Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору удовлетворили меры, принятые ветеринарной службой по борьбе с африканской чумой свиней, а также проверки заводов по переработке свинины.

Ограничения на импорт белорусской свинины был введен с 3 сентября в отношении всех производителей свиной продукции. Такие меры были приняты в связи с зафиксированной вспышка Белоруссии вируса африканской чумы свиней (АЧС). Эти вспышки были зарегистрированы летом этого года.

АЧС – это смертельное заболевание для животных, оно не является угрозой для здоровья человека. Мясо больной свиньи абсолютно безопасно для употребления, тем более после термической обработки, заверил Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации, в эфире Финам FM.

«Что касается самой борьбы с АЧС, она не закончена. Но меры, которые принимают белорусские власти, беспрецедентны по своей жесткости. Несмотря на то, что это вызывает определенное социальное напряжение, недовольство жителей деревень, но эти меры позволяют держать ситуацию под контролем, хотя еще не один месяц ей надо заниматься. Россельхознадзор принимает решения по открытию нашего рынка, только при наличии глубоких на это оснований. Я уверен, все риски он взвесил», - заключил Юшин.

В середине июня ветеринарный забой свиней прошел в Минской области. О том, какая именно болезнь послужила тому причиной, белорусские власти не сообщили. Наконец, 25 июня Министерство сельского хозяйства РБ подтвердило факт заражения АЧС поголовья свиней в ряде районов республики. В июле африканская чума свиней проявилась уже в Московской области. Сначала у отстрелянного на контроль дикого кабана – ветеринарный мониторинг в российских охотхозяйствах ведется регулярно. Потом положительный результат на АЧС дал анализ тканей падшей домашней свиньи.

Общественность связала ограничения на поставки свинины, молочной продукции и нефти с обострением отношений между двумя государствам. По мнению независимых экспертов, многочисленные эмбарго было введено на фоне скандала с задержанием главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

«В Белоруссии была найдена африканская чума – это является официальной причиной, почему Россия запретила поставки свинины из Белоруссии. Насколько я знаю, такая же ситуация в некоторых регионах РФ. Это очень серьезное заболевание, поэтому Россия пытается обезопасить свой рынок, кстати, и страны Евросоюза запретили ввоз, поэтому решение России прозрачно, понятно и здесь нет совершенно никакой политики. Что касается молочной продукции, то там процесс может быть немного политизирован, но это временное явление», - отмечает в интервью Финам.FM политолог Дмитрий Болкунец.

28 августа стало известно, что в торговых отношениях России и Белоруссии появились ограничения в сфере нефтяных поставок и поставок молочной продукции. Россия сократила поставки нефти в Белоруссию в сентябре на 400 тысяч тонн, а у Роспотребнадзора появились претензии к качеству белорусского молока, масла и другой молочной продукции.

В конце июля крупнейшая в России компания-производитель удобрений «Уралкалий» внезапно решила остановить экспортные продажи через «Белорусскую калийную компанию». Генерального директора «Уралкалия» и главу наблюдательного совета «Белорусской калийной компании», задержали в Минске 26 августа после встречи с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем. 29 августа власти Белоруссии предъявили официальное обвинение Баумгертнеру по статье о злоупотреблении властью и превышении полномочий.
Источник: Финам

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

"Черкизово" построит мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб в Московской области...

Московская область: В Балашихе используют эффективные методы выращивания кондиционной куриной продукции...

Московская область: Проблема с клинскими свинофермами получила неожиданный поворот...

Московская область: Об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь запретила ввоз российской свинины
6 декабря 2016, 08:26
Беларусь запретила ввоз свинины из пяти российских регионов. Под запрет попала продукция из Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской, Орловской и Московской областей. Ограничения связаны с новыми случаями заболевания скота африканской чумой на территории упомянутых субъектов...
Беларусь запретила ввоз свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области РФ из-за АЧС
10 июня 2016, 07:56
Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области России из-за африканской чумы свиней (АЧС). "Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает, что по информации Международного эпизоотического бюро на территории...
Россия и Белоруссия ограничили ввоз свинины из Литвы
27 января 2014, 08:01
В рамках договоренностей Таможенного союза Россия и Белоруссия ограничили ввоз свинины из Литвы из-за распространения на литовской территории африканской чумы свиней (АЧС), сообщили в Россельхознадзоре и Минсельхозпроде Белоруссии. «С сегодняшнего дня закрываются поставки свинины,...


 

Горячее предложение