США продолжают инвестиции в российское птицеводство

07 февраля 2007, 12:53
Международная программа развития птицеводства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC IPDP - UIPDP) и российская холдинговая компания «Элинар» подписали меморандум, устанавливающий новые принципы взаимоотношений между акционерами.

Меморандум, в частности, предусматривает, что часть дивидендов, получаемых совместным предприятием «Элинар-Бройлер», будет использована для выкупа российскими партнерами акций UIPDP. Прежде всего, дивиденды реинвестировались в компанию с целью увеличения ее капитализации, повышения производственного потенциала и дальнейшего развития до уровня международного класса.

Меморандум также устанавливает, что, начиная с января 2007 года, российская сторона будет частями возвращать американским партнерам стоимость их инвестиций согласно согласованному графику. При этом оперативное управление компанией «Элинар-Бройлер» будет, как и прежде, осуществляться совместно иностранными консультантами и российскими менеджерами.

«Мы очень довольны достигнутым соглашением, которое полностью соответствует интересам обеих сторон, а главное – позволяет стратегически развивать «Элинар-Бройлер» как вертикально интегрированную компанию и закрепить ее успех в качестве одного из ведущих поставщиков продукции из мяса птицы в Центральном регионе России - отметил Игорь Куимов, председатель Совета директоров СП и холдинговой компании «Элинар».

По словам И.Куимова, первоначальные цели, поставленные соглашением о создании СП, были достигнуты еще год назад и требовали пересмотра. «Элинар-Бройлер» уже значительно превзошел запланированный уровень производства в 300 тыс. голов птицы в неделю, достиг всех намеченных показателей эффективности и стал демонстрационной площадкой для внедрения в России современных технологий выращивания, переработки и маркетинга продукции птицеводства”.

Игорь Куимов подчеркнул, что реинвестирование дивидендов позволило «Элинару» не только увеличить выпуск продукции в восемь раз – с 3 до 24 тысяч тонн в год, но и осуществить масштабную программу инфраструктурной модернизации комплекса и выйти на новый уровень качества. При этом был построен новый кормозавод и хладокомбинат, возведены и реконструированы более 50 птичников, инкубаторий, убойный и перерабатывающий цеха, цех глубокой переработки и ряд других объектов”.

«Более того, – отметил Куимов – используя реинвестиции, компания приобрела в 2002 году Жилино-Горковскую, а в 2004 году – Чеховскую птицефабрики, что уже в текущем году позволит компании «Элинар-Бройлер» полностью удовлетворять свои потребности в инкубационном яйце, отказаться от его импорта и покупки у других поставщиков».

«Подписанный меморандум выводит наше совместное предприятие на новый уровень и свидетельствует о зрелости, крепости и надежности партнерских уз, которые скрепили нас с американскими партнерами на благо развития отечественного птицеводства и рынка мяса птицы в России», – заключает Куимов.

Американские партнеры с неменьшим энтузиазмом оценивают важность подписания меморандума. «Это историческая веха в истории СП, которое уже более семи лет является одним из ярких символов плодотворного сотрудничества аграриев США и России, – сказал Джеймс Самнер, Президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP)».

«Вместе с российскими коллегами нашим специалистам удалось доказать, что американские технологии производства бройлеров могут успешно применяться на российской земле», – подчеркнул Джеймс Самнер. – «При этом российская птицеводческая отрасль воспитывает новое поколение управленцев и работников, которые будут и впредь способствовать развитию рынка мяса птицы в России».

По словам Самнера, американских акционеров особенно впечатляет и радует высокий уровень рентабельности и доходности СП, который свидетельствует об эффективности его инвестиционной политики, качестве финансового и управленческого менеджмента и профессионализме всего коллектива предприятия. «Именно это и сделало возможным продление первоначально установленного срока возврата инвестиций, что позволит «Элинару» повысить свою капитализацию и активно утверждать позиции лидерства в отрасли».

От лица руководства и акционеров UIPDP, Джеймс Самнер подтвердил намерение Международной программы развития птицеводства использовать все средства, возвращаемые компанией «Элинар-Бройлер», для осуществления новых проектов по развитию рынка мяса птицы в России. «Не исключено что эти проекты могут быть реализованы с участием нашего нынешнего партнера», – отметил Самнер.

ДЛЯ СПРАВКИ

«Элинар-Бройлер» – совместное российско-американское предприятие, образованное в 1999 г в Нарофоминском районе Московской области. Создание вертикально интегрированного птицеводческого комплекса, включающего в себя все стадии производства и переработки мяса бройлеров на основе передовых американских технологий, стало возможным в рамках реализации межправительственной программы Черномырдин-Гор. Участниками совместного предприятия являются холдинговая компания «Элинар» и Международная программа развития птицеводства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (UIPDP).

Совместное предприятие было основано на принципах равного пятидесятипроцентного долевого участия обеих сторон. В 1997 при USAPEEC был создана Международная программа развития птицеводства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (UIPDP), учрежденная 32 крупнейшими американскими бройлерными компаниями. Компании-члены альянса выделили несколько миллионов долларов США для реализации проекта. В его финансировании также участвует Министерство сельского хозяйства США. Первоначальный объем американских инвестиций в проект составил 12 млн. долларов.

«Элинар-Бройлер» является одним из крупнейших поставщиком свежей курицы в ведущие западные и отечественные розничные сети и предприятия общественного питания. Продукты из охлажденного мяса бройлеров, выпускаемых «Элинар-Бройлером», с торговой маркой «Первая свежесть», стали признанным лидером качества в Москве и Московском регионе. Помимо этого продукция компании поставляется в Санкт-Петербург, другие регионы России и страны СНГ.

По данным Росптицесоюза, «Элинар-Бройлер» является лучшей компанией в России по себестоимости производства, выращивания и прироста бройлеров. В 2006 году «Элинар-Бройлер» стал первой частной компанией в России, принятой в Международный Птицеводческий Совет (IPC), миссией которого является улучшение взаимосвязей внутри мировой птицеводческой отрасли, укрепление кооперации между членами организации, а также развитие принципов свободной торговли.

Пресс-служба UIPDP



Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

"Черкизово" построит мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб в Московской области...

Московская область: В Балашихе используют эффективные методы выращивания кондиционной куриной продукции...

Московская область: Проблема с клинскими свинофермами получила неожиданный поворот...

Московская область: Об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.