Состояние и перспективы развития племенной базы животноводства в РФ

14 февраля 2007, 13:06
Как сообщает пресс-служба МСХ РФ, 9 февраля состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Заседание на тему «Состояние и перспективы развития племенной базы животноводства в Российской Федерации» прошло под руководством министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева в Домодедовском районе Московской области. В нем приняли участие заместители глав администраций по вопросам АПК из десяти наиболее значимых по объемам производства мяса и молока регионов РФ, а также руководители ведущих научных учреждений в области животноводства, племенных хозяйств Московской области.

По словам А. Гордеева, ускоренное развитие животноводства, прежде всего, племенной базы, имеет важнейшее значение в обеспечении продовольственной безопасности страны. Особую актуальность этот вопрос приобретает в связи с реализацией нацпроекта «Развитие АПК», одной из основных задач которого является увеличение к 2008 году объемов производства мяса в стране на 7% и молока - на 4,5%.

«Совершенно очевидно, чтобы достичь высокой продуктивности, хороших экономических показателей в отрасли животноводства, в том числе племенном деле, необходимо уделять внимание не только со стороны бизнеса, но и государства», - отметил министр. При этом он считает, что «особую роль в этом деле должны играть отраслевые союзы и ассоциации», которые с принятием Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» получили возможность взаимодействия с властью на новой основе.

В целом глава Минсельхоза уверен, что «закон позволит существенно увеличить финансирование племенного животноводства». «На мой взгляд, объем поддержки этого направления в рамках пятилетней госпрограммы развития сельского хозяйства, предусмотренной законом, должен вырасти минимум в 2 раза», - сказал он.

В 2007 году на эти цели из федерального бюджета выделено 1,5 млрд рублей против прошлогодних 800 млн. Это в свою очередь позволило повысить в 1,5 раза (до 3 тыс. руб) ставку поддержки на 1 условную голову сельхозживотных, что составляет более 20% от расходов на их содержание. В этом году также планируется увеличить количество племенных хозяйств с 450 до 700.

По словам А. Гордеева, развитие племенного животноводства будет выделено отдельной строкой в госпрограмме. «на заседании комиссии, в состав которой вошли члены правительства, депутаты Госдумы и сенаторы, предстоит обсудить основные параметры, цели и направления госпрограммы», - сообщил Гордеев. Он уточнил, что в ней предусмотрена поддержка 11-12 направлений АПК.

В то же время министр призвал губернаторов принять в каждом регионе аналогичную долгосрочную программу развития АПК. «В ней должны быть заложены конкретные задачи, параметры и направления, как необходимые условия для оказания адресной поддержки», - отметил он, добавив, что «выделяемые в рамках программы средства из областных бюджетов должны дойти до каждого поселения».

Напомнив, что до 15 июля 2007 года правительство должно принять госпрограмму, министр подчеркнул, что «она позволит реализовать принцип частно-государственного партнерства». А. Гордеев отметил, что в настоящее время отечественный АПК развивается с участием частных инвестиций при регулировании и поддержке со стороны государства. «Работая по такому принципу, бизнес сможет прогнозировать и выстраивать на долгосрочной основе свои планы в сельском хозяйстве», - сказал министр.

В этот же день глава Минсельхоза ознакомился с работой молочного комплекса «Заря» ЗАО «Племзавод «Барыбино», являющимся на сегодня флагманом по валовому производству молока (5,5 тыс. т в год) в Московской области. Всего здесь содержится 1,5 тыс. коров, надой на корову составляет 7280 кг ежегодно.

В рамках нацпроекта «Развитие АПК» в хозяйстве была проведена реконструкция животноводческих помещений, закуплена необходимая техника. На эти цели «Племзавод «Барыбино» в 2006 году получил 1,2 млн рублей субсидий на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам. В целом, по словам министра, «на сегодняшний день Московская область наряду с Ленинградской является лидером в молочном животноводстве».

АгроФакт



Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

"Черкизово" построит мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб в Московской области...

Московская область: В Балашихе используют эффективные методы выращивания кондиционной куриной продукции...

Московская область: Проблема с клинскими свинофермами получила неожиданный поворот...

Московская область: Об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение