Российские птицеводы не ожидают резкого снижения спроса на птицеводческую продукцию в связи с гриппом пернатых

19 февраля 2007, 17:35
Российские птицеводы не ожидают резкого снижения потребительского спроса на птицеводческую продукцию в связи с распространением птичьего гриппа в Подмосковье. "Мы считаем, что кроме морального ущерба, отрасль не понесет каких-либо существенных экономических потерь", - сообщила сегодня генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева.

По ее словам, "россияне научились адекватно реагировать на эту ситуацию и не опасаться того, что на прилавки попадет зараженная птица". "Все птицефабрики в стране работают в закрытом режиме, многие из них, в том числе в Подмосковье, имеют высокую культуру производства, поэтому можно полностью исключить возможность проникновения опасного вируса на территорию этих предприятий", - отметила Бобылева. В этом году, по данным Росптицесоюза, во всех категориях хозяйств планируется произвести около 1,8 млн. тонн мяса птицы, что на 250 тыс. тонн больше уровня 2006 года.

В свою очередь начальник управления ветнадзора Россельхознадзора Николай Власов в беседе с корр. ИТАР-ТАСС опроверг домыслы о том, что "появление гриппа птиц в Подмосковье - это чья-то провокация". "Все разговоры о том, что ситуация могла быть организована искусственно, не имеют под собой никаких оснований, никому в мире не выгодно распространять вирус грипп птиц", - сказал он.

В то же время Власов подчеркнул, что "на сегодняшний день каждый регион в стране - под угрозой возникновения вспышек гриппа птиц". "Сейчас птица находится в сильном стрессе от холода, голода, который активирует все латентные инфекции, в том числе и грипп", - добавил он.

По его мнению, на Московский птичий рынок зараженная птица могла попасть, в частности, из южных регионов России - основного места зимовки перелетных птиц, где не исключен их контакт с домашней птицей. Власов напомнил, что инкубационный период у уток и гусей длится примерно 17 суток. Он также сообщил, что в результате вспышек в пяти районах Подмосковья было уничтожено около 150 голов домашней птицы - кур, гусей, уток, индюшек. В ближайшее время в Московской области будет проведена повторная вакцинная птицы.

ИТАР-ТАСС


Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

"Черкизово" построит мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб в Московской области...

Московская область: В Балашихе используют эффективные методы выращивания кондиционной куриной продукции...

Московская область: Проблема с клинскими свинофермами получила неожиданный поворот...

Московская область: Об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение