Подмосковью рекомендовано отказаться от свиноводства из-за разгула АЧС

31 июля 2013, 10:22
Вирус АЧС (африканской чумы свиней) захватывает новые позиции в Подмосковье. Если 2,5 недели назад правительство региона сообщало, что экономического ущерба региону от болезни практически нет, то сегодня уже идет речь о временном закрытии целой отрасли, а количество уничтоженных свиней близится к 400.

Больше всего из-за АЧС пострадал Волоколамский район – там пришлось уничтожить все поголовье (340 голов). Также вирус выявлен в Лотошинском и Клинском районах. В первом пока уничтожено только три свиньи, во втором – 21 особь. Заместитель председателя правительства Московской области Владимир Барсуков уточнил сегодня, что в Волоколамском районе зафиксировано два очага распространения вируса, а в остальных районах по одному. В каждом очаге уничтожено все поголовье свиней.

Помимо этого в Московской области было отстрелено 17 инфицированных кабанов, уточняет INTERFAX.RU. В связи с угрозой распространения вируса в другие районы на сегодняшнем заседании правительства региона было принято постановление об ограничении охоты. «Скоро открывается охота на водоплавающих птиц. Чтобы не допустить туда охотников, которые могут способствовать распространению чумы, мы ограничили охоту в Волоколамском, Клинском, Лотошинском и Шаховском районах», - отметил Барсуков.

Фермерам и частникам в Подмосковье власти настоятельно рекомендуют отказаться на время от свиноводства и перейти к разведению других домашних животных. «Я хочу попросить владельцев личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей, крестьянско-фермерские хозяйства, занимающиеся разведением свиней, переходить на альтернативное скотоводство - разведение крупнорогатого скота, овец, коз, кроликов. Мы рекомендуем не заниматься свиноводством в течение определенного времени, пока не победим вирус АЧС», - сказал зампред правительства области после заседания кабмина.

Барсуков также подчеркнул, что маленькие предприятия не могут обеспечить те меры безопасности, которые принимаются на крупных свиноводческих хозяйствах. «Не дожидаясь проблем, которые могут прийти в любой двор, мы просим, чтобы наши граждане - фермеры и индивидуальные предприниматели - все-таки перешли на альтернативный вид скотоводства», - добавил чиновник.

О появлении в Московской области случаев падежа животных от АЧС Главное управление ветеринарии региона сообщило 11 июля. В отчете ведомства уточнялось, что кабаны - носители вируса были выявлены в Лотошинском и в Волоколамском районах области. В связи с этим на территории региона были объявлены карантинные зоны, в которых пересчитали поголовье свиней. Был также усилен контроль над осуществлением подворного убоя свиней.

Вирус АЧС пришел в Подмосковье с мигрирующими дикими кабанами из Тверской области, пишет РИА Новости. Всего в Российской Федерации на данный момент зафиксировано 62 очага заболевания.

Для недопущения широкого распространения угрозы заболевания в Подмосковье ранее были установлены специальные посты на трех трассах - М 4 и трассах, ведущих в Тверскую область. Там дежурят ветеринары и сотрудники охотнадзора.

Африканская чума свиней (или болезнь Монтгомери) - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных.

К африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Особая опасность АЧС связана с тем, что при высокой степени заразности болезни не существует мер профилактики.

Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании здоровых животных с инфицированными. Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных свиней. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые-паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Африканская чума свиней не поддается лечению и вакцинопрофилактике. В случае появления очага инфекции полностью уничтожаются (бескровным методом) все свиньи в очаге и радиусе 20 км от него с последующим сжиганием трупов. Также сжигают навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода за животными. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. На неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Его снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Для человека АЧС опасности не представляет.
Источник: newizv.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

"Черкизово" построит мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб в Московской области...

Московская область: В Балашихе используют эффективные методы выращивания кондиционной куриной продукции...

Московская область: Проблема с клинскими свинофермами получила неожиданный поворот...

Московская область: Об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эстонский сектор свиноводства столкнулся с проблемами
27 октября 2016, 08:41
Эстонский свиноводы сталкиваются с серьезными проблемами из-за продолжающегося распространения африканской чумы свиней (АЧС) и кризиса на рынке свинины в Европе. О сложной ситуации в секторе заявили представители отрасли на пресс-конференции компаний пищевой промышленности, состоявшейся в Вильнюсе...
Африканская чума косит литовских свиней
6 сентября 2016, 12:07
а с ними – и все свиноводство страны Инфекция, которая, как утверждают в Вильнюсе, распространяется из соседней Беларуси, уже разорила десятки хозяйств и поставила под вопрос экспорт литовского мяса в США, на который в Литве очень рассчитывали после закрытия российского...
Распространение АЧС станет началом конца свиноводства в Польше - фермеры
15 февраля 2016, 09:44
По мнению польских фермеров, за два года с того момента, как в стране был выявлен первый случай заболевания, не было сделано ничего, чтобы ограничить популяции основных переносчиков АЧС - кабанов. Во время Великопольского форума свиной промышленности, который проходил в 8 февраля в Познани,...


 

Горячее предложение