Подмосковью не хватает собственного мяса и тепличных овощей

05 ноября 2014, 10:10

Подмосковье почти полностью обеспечено собственным картофелем, зато нуждаются в развитии животноводство и овощеводство, рассказал журналистам сегодня, 31 октября, в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, зампред правительства области Денис Буцаев.

Подмосковью не хватает собственного мяса и тепличных овощей

Московская область была самым передовым регионом Советского Союза по агропромышленному сектору, напомнил чиновник: «20 лет сельским хозяйством в регионе не занимались, не уделяли ему достаточного внимания. Естественно, это не могло не сказаться на том состоянии, в котором оно сейчас находится. Потенциал роста — колоссальный. И возможности возврата к прежним высоким показателям — совершенно реалистичны. Госпрограмма развития подмосковного сельского хозяйства будет синхронизирована с инициативами федерального уровня, и мы очень рассчитываем возвратить агропромышленному сектору Московской области прежнее значимое влияние на экономику — с точки зрения налогов, занятости и развития территорий».

«Картофелем мы сегодня обеспечиваем себя на 80-90%, молоком — на 35-40%, — уточнил зампред. — В первую очередь, надо восстанавливать сегменты, в которых мы много потеряли: крайне низка обеспеченность овощами, особенно — закрытого грунта. Принципиальная задача — восстановить растениеводство, производство овощей, исторически востребованных в московском конгломерате».

Сельское хозяйство стало высокотехнологичным и требует других ресурсов, людских и земельных, чем раньше, подчеркнул Буцаев: «Новые технологии позволят нам достаточно быстро все наверстать, особенно если будем заниматься этим целенаправленно и постоянно. Мы обсуждаем несколько крупных проектов в животноводстве: это свинина и крупный рогатый скот. Инвесторы приходят с достаточно большими объемами инвестиций, но и требования предъявляют достаточно высокие. Мы сейчас ищем подходящие земельные наделы с точки зрения обеспеченности инфраструктурой. Четыре крупных инвестора изъявили желание разместить в Московской области свои производства овощей в закрытом грунте. Это большие комплексы, очень интересные технологически, где можно собирать до четырех урожаев в год. Общий объем инвестиций только в один из 4 проектов (22 га теплиц) может составить 5-6 млрд рублей».

«В молочном животноводстве наметилась тенденция, которая не может нас не радовать, — добавил зампред. — Все молочные хозяйства желают становиться вертикально интегрированными, производить и сырье, и конечный продукт в рамках одного предприятия. Для нас это особенно важно, потому что при производстве сырья рентабельность, или маржинальность этого сектора недостаточно высока, а при производстве готовой продукции маржинальность значительно возрастает. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы высокорентабельные этапы переработки молока не уходили в другие регионы».

В качестве устоявшихся подмосковных продовольственных брендов Буцаев привел такие примеры, как Русское молоко, Можайское молоко, некоторые картофельные бренды. «Мы будем заниматься продвижением подмосковной продукции на прилавки торговых сетей, — отметил он. — По поручению губернатора мы работаем над созданием сельхозбренда „Сделано в Подмосковье“ или „Подмосковные овощи“, чтобы обозначить в магазинах продукты, которые произведены на территории региона и обладают высоким качеством. К началу года рассчитываем представить эту программу».

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Почти 3 тонны мяса из Италии и Швейцарии задержали в Подмосковье из‑за ошибки в документах...

Поголовье крупного рогатого скота в Подмосковье в августе 2017 года снизилось на 2,1%...

Четыре отечественных сельхозкомпании инвестируют в Подмосковье 5,65 млрд рублей...

Подмосковный Россельхознадзор приостановил оформление более 23 т замороженного мяса из Аргентины...

Колбаса без вредных добавок от фермеров Подмосковья появилась в розничных магазинах...

Московская область: Россельхознадзор оштрафовал мясоперерабатывающий завод Подольска...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В неофициальной «мясной столице России» на каждого жителя - свыше одной тонны мяса
2 августа 2017, 10:16
1 августа первый заместитель министра Джамбулат Хатуов с заместителем Губернатора Белгородской области Станиславом Алейником обсудили перспективные направления сельского хозяйства региона, в том числе вопросы инвестирования и компенсаций инвестзатрат в АПК региона. Станислав Алейник отметил,...
В Енисейском районе строят первый цех по переработке мяса
27 февраля 2015, 08:43
Цех по переработке мяса будет работать в деревне Горская. Сейчас идет монтаж производственного помещения.  Строительство модульного цеха началось в конце января. Полностью монтировать оборудование планируют к середине марта. Стоимость мясоперерабатывающего цеха вместе с монтажом - 20 млн...
Сбор зерна в России в 2015 году снизится, рост производства мяса замедлится – прогноз
19 февраля 2015, 12:24
Россия в 2015 году снизит сбор зерна на 3,2%, до 100,5 млн тонн, сообщается в прогнозе социально-экономического развития Минэкономразвития на 2015 год, передает FINMARKET. Это связано с "возможным снижением сбора озимых культур из-за их неудовлетворительного состояния на площади 3,6 млн....


 

Горячее предложение