Подмосковье удвоит поголовье мясного скота к 2020 году

06 октября 2015, 21:49

Московская область решает важную государственную задачу, развивая животноводство.

Подмосковье удвоит поголовье мясного скота к 2020 году

Повысить самообеспеченность региона мясными и молочными продуктами поможет Всероссийская сельскохозяйственная перепись в 2016 году.

Без импорта

В числе амбициозных задач региона – наращивание к 2020 году производства молока с 640 тыс. тонн до 1 млн тонн в год, увеличение поголовья мясного скота более чем в два раза – до 12 тыс. голов, увеличение производства мяса птицы со 167 тыс. тонн до 270 тыс. тонн в год, а свинины – с 46 тыс. тонн до 80 тыс. тонн в год.

Развитие производства мяса и молочных продуктов в Подмосковье позволит повысить самообеспеченность региона и снизить зависимость страны от импортных поставок продовольствия. А это – задача государственного уровня.

По данным Росстата, в первом полугодии 2015 года по сравнению с первым полугодием 2014 года импорт мяса в России снизился по всем показателям. Но если по птице и свинине он упал значительно – на 52% и 44% соответственно, то по свежему мясу крупного рогатого скота – не существенно – всего на 12%. Такие же разные показатели наблюдается и по снижению импорта молочной продукции. Импортного молока в нашу страну стали завозить меньше на 29%, сыров и творога – на 46%, а вот импорт сливочного масла снизился на 23%, а сгущенного молока – на 19%.

Производство основных товаров мясо-молочной продукции в стране растет, курятины и свинины – значительно, говядины – не так быстро, как хотелось бы. Производство сыров тоже растет, а вот производство сухого молока и сливок – даже несколько упало. В целом поголовье сельхозживотных увеличивается, но прирост именно крупного рогатого скота – на грани статистической погрешности.

На рельсах прогресса

На днях ученые, аграрии и статистики собрались в Подольском районе, чтобы обсудить способы наращивания импортозамещения продукции животноводства в нашей стране и регионах.

– Импорт мяса – это не зло, а вынужденная мера, чтобы обеспечить спрос населения, – заявил Владимир Чинаров, доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономики и организации животноводства ВНИИ животноводства. – Радует, что потребление россиянами мяса растет. Если в 2008 году среднестатистический житель нашей страны в год съедал 64,3 кг мяса, то в 2014-м – уже 71,3 кг при норме 73 кг.

Однако в России на сегодняшний день не производится столько мяса, сколько съедается. По данным 2014 года, самообеспеченность страны мясом была 84,8%. Причем самообеспеченность свининой у нас высока – 137%, бараниной тоже – 142%, зато птицей – 92,5%, а говядиной – 43%. В целом же, как констатировал Владимир Чинаров, отечественное мясное животноводство встало на рельсы прогресса.

– В стране по-прежнему хорошая племенная база, однако ценовой паритет ориентирован больше на торговлю, нежели на производителя, поэтому заниматься животноводством в настоящее время не выгодно, – отметил Николай Стрекозов, академик РАН, доктор с.-х. наук, заместитель директора ВНИИ животноводства. – Необходимо на государственном уровне вести квотирование хотя бы молока по регионам – чтобы помогать отстающим территориям и грамотно распределять избыток у других. Отсутствие же такого планирования не приведет к полному замещению импорта.

Еще одним решением этой проблемы могла бы стать более существенная поддержка личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств – они в последнее время показывают высокие темпы роста.

– Более 50% молока и мяса в России производится в личных подсобных хозяйствах, и если крупные сельхозорганизации в последние два года снизили поголовье КРС, то личные подсобные хозяйства – нарастили, – заявила Ольга Башмачникова, заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов. – Надо объединять эти хозяйства в кооперативы, стимулировать их производство субсидиями от государства.

Объективно и масштабно

Чтобы разработать программы, принять эффективные решения, содействующие развитию животноводческой сферы, нужно четко знать состояние отрасли. Объективную и полную картину положения дел на селе, в аграрном секторе экономики может дать только полное статистическое исследование.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись будет проводиться в следующем году с 1 июля по 15 августа. Но работы по ее подготовке начались еще в 2013 году. Последний раз такая перепись проводилась в 2006 году. И она особенно актуальна сейчас, когда в сельском хозяйстве происходят существенные структурные изменения, развивается малое предпринимательство, изменяются природно-климатические и финансово-экономические условия.

– Полную картину состояния животноводства может дать только сельхозперепись, во время которой будут обследованы все категории хозяйств, – заявила Наталья Егорова, заместитель руководителя Мособлстата. – В текущем, ежемесячном режиме Мособлстат наблюдает только крупный, средний и малый бизнес, личные подсобные хозяйства – только на выборочных обследованиях, и выборка эта незначительная – менее 1 %.

Сельскохозяйственная перепись затронет сельхозорганизации, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей, личные подсобные хозяйства и некоммерческие объединения. Будут учитываться виды их экономической деятельности, трудовые и земельные ресурсы, поголовье сельхозживотных, реализация продукции, наличие сельхозтехники, обеспеченность объектами инфраструктуры, применение современных технологий, получение кредитных средств и государственных субсидий.

Источник: mosregtoday.ru

Также в разделе:

"Черкизово" построит мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб в Московской области...

Московская область: В Балашихе используют эффективные методы выращивания кондиционной куриной продукции...

Московская область: Проблема с клинскими свинофермами получила неожиданный поворот...

Московская область: Об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота...

Московская область: На птичьем дворе перемирие...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новгородская область: В Батецком районе создана новая ферма, число голов планируют довести до пятисот
15 ноября 2016, 09:56
В Вольной Горке Батецкого района в этом году начала действовать агрофирма «Зелёные луга». Планируется создание хозяйства с маточным поголовьем 500 голов крупного рогатого скота мясных пород. Как сообщил глава Батецкого района Владимир Иванов, предприятие (генеральный директор...
Свердловская область: В уральских селах и деревнях стало невыгодным выращивать скот на мясо
28 октября 2016, 10:36
В 50-е годы прошлого века на нашем железнодорожном разъезде Дидино, что в Свердловской области, насчитывалось свыше двух десятков дворов. Большинство хозяйств обязательно держали молочную живность. Да и как без нее, если в пристанционной лавке дядя Вася торговал лишь мукой, сахаром, пшеном,...
В совхоз «Комсомолец» доставили партию мясных коров
30 сентября 2016, 10:21
Очередную партию коров мясного направления доставили на Сахалин из Амурской области. В совхоз «Комсомолец» прибыли 202 головы молодняка пород абердин-ангус и герефорд. Как рассказал директор департамента животноводства и инновационного развития министерства сельского хозяйства...