Подмосковье удвоит поголовье мясного скота к 2020 году

06 октября 2015, 21:49

Московская область решает важную государственную задачу, развивая животноводство.

Подмосковье удвоит поголовье мясного скота к 2020 году

Повысить самообеспеченность региона мясными и молочными продуктами поможет Всероссийская сельскохозяйственная перепись в 2016 году.

Без импорта

В числе амбициозных задач региона – наращивание к 2020 году производства молока с 640 тыс. тонн до 1 млн тонн в год, увеличение поголовья мясного скота более чем в два раза – до 12 тыс. голов, увеличение производства мяса птицы со 167 тыс. тонн до 270 тыс. тонн в год, а свинины – с 46 тыс. тонн до 80 тыс. тонн в год.

Развитие производства мяса и молочных продуктов в Подмосковье позволит повысить самообеспеченность региона и снизить зависимость страны от импортных поставок продовольствия. А это – задача государственного уровня.

По данным Росстата, в первом полугодии 2015 года по сравнению с первым полугодием 2014 года импорт мяса в России снизился по всем показателям. Но если по птице и свинине он упал значительно – на 52% и 44% соответственно, то по свежему мясу крупного рогатого скота – не существенно – всего на 12%. Такие же разные показатели наблюдается и по снижению импорта молочной продукции. Импортного молока в нашу страну стали завозить меньше на 29%, сыров и творога – на 46%, а вот импорт сливочного масла снизился на 23%, а сгущенного молока – на 19%.

Производство основных товаров мясо-молочной продукции в стране растет, курятины и свинины – значительно, говядины – не так быстро, как хотелось бы. Производство сыров тоже растет, а вот производство сухого молока и сливок – даже несколько упало. В целом поголовье сельхозживотных увеличивается, но прирост именно крупного рогатого скота – на грани статистической погрешности.

На рельсах прогресса

На днях ученые, аграрии и статистики собрались в Подольском районе, чтобы обсудить способы наращивания импортозамещения продукции животноводства в нашей стране и регионах.

– Импорт мяса – это не зло, а вынужденная мера, чтобы обеспечить спрос населения, – заявил Владимир Чинаров, доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономики и организации животноводства ВНИИ животноводства. – Радует, что потребление россиянами мяса растет. Если в 2008 году среднестатистический житель нашей страны в год съедал 64,3 кг мяса, то в 2014-м – уже 71,3 кг при норме 73 кг.

Однако в России на сегодняшний день не производится столько мяса, сколько съедается. По данным 2014 года, самообеспеченность страны мясом была 84,8%. Причем самообеспеченность свининой у нас высока – 137%, бараниной тоже – 142%, зато птицей – 92,5%, а говядиной – 43%. В целом же, как констатировал Владимир Чинаров, отечественное мясное животноводство встало на рельсы прогресса.

– В стране по-прежнему хорошая племенная база, однако ценовой паритет ориентирован больше на торговлю, нежели на производителя, поэтому заниматься животноводством в настоящее время не выгодно, – отметил Николай Стрекозов, академик РАН, доктор с.-х. наук, заместитель директора ВНИИ животноводства. – Необходимо на государственном уровне вести квотирование хотя бы молока по регионам – чтобы помогать отстающим территориям и грамотно распределять избыток у других. Отсутствие же такого планирования не приведет к полному замещению импорта.

Еще одним решением этой проблемы могла бы стать более существенная поддержка личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств – они в последнее время показывают высокие темпы роста.

– Более 50% молока и мяса в России производится в личных подсобных хозяйствах, и если крупные сельхозорганизации в последние два года снизили поголовье КРС, то личные подсобные хозяйства – нарастили, – заявила Ольга Башмачникова, заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов. – Надо объединять эти хозяйства в кооперативы, стимулировать их производство субсидиями от государства.

Объективно и масштабно

Чтобы разработать программы, принять эффективные решения, содействующие развитию животноводческой сферы, нужно четко знать состояние отрасли. Объективную и полную картину положения дел на селе, в аграрном секторе экономики может дать только полное статистическое исследование.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись будет проводиться в следующем году с 1 июля по 15 августа. Но работы по ее подготовке начались еще в 2013 году. Последний раз такая перепись проводилась в 2006 году. И она особенно актуальна сейчас, когда в сельском хозяйстве происходят существенные структурные изменения, развивается малое предпринимательство, изменяются природно-климатические и финансово-экономические условия.

– Полную картину состояния животноводства может дать только сельхозперепись, во время которой будут обследованы все категории хозяйств, – заявила Наталья Егорова, заместитель руководителя Мособлстата. – В текущем, ежемесячном режиме Мособлстат наблюдает только крупный, средний и малый бизнес, личные подсобные хозяйства – только на выборочных обследованиях, и выборка эта незначительная – менее 1 %.

Сельскохозяйственная перепись затронет сельхозорганизации, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальных предпринимателей, личные подсобные хозяйства и некоммерческие объединения. Будут учитываться виды их экономической деятельности, трудовые и земельные ресурсы, поголовье сельхозживотных, реализация продукции, наличие сельхозтехники, обеспеченность объектами инфраструктуры, применение современных технологий, получение кредитных средств и государственных субсидий.

Источник: mosregtoday.ru

Также в разделе:

Леонид Якубович стал совладельцем фабрики по производству мяса птицы...

Поголовье крупного рогатого скота в Подмосковье в ноябре 2016 года снизилось на 3,2%...

Птицефабрика «Элинар-Бройлер» планирует увеличить объемы производства в 1,5 раза...

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Бондарская сельскохозяйственная компания» увеличит поголовье мясного КРС до трех тысяч
6 февраля 2017, 10:21
За четыре года стадо выросло в 10 раз «Бондарская сельскохозяйственная компания» планирует увеличить поголовье мясного КРС до трех тысяч в течение 2017 года. Об этом «Агроинвестору» рассказал владелец предприятия Джон Хаскелл. Первую партию...
В Томской области будет выращиваться мясной скот галловейской породы
18 января 2017, 10:37
Порядка 300 голов новой для Томской области породы будет завезено в течение года из Алтая и Европы, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на ОГБУ «Аграрный центр Томской области». Первая партия из десяти племенных бычков отправится в хозяйства Томского и Молчановского...
Новгородская область: В Батецком районе создана новая ферма, число голов планируют довести до пятисот
15 ноября 2016, 09:56
В Вольной Горке Батецкого района в этом году начала действовать агрофирма «Зелёные луга». Планируется создание хозяйства с маточным поголовьем 500 голов крупного рогатого скота мясных пород. Как сообщил глава Батецкого района Владимир Иванов, предприятие (генеральный директор...


 

Горячее предложение