Подмосковье: чумовое лето

08 августа 2013, 10:43
Вирус африканской чумы свиней можно занести даже на обуви

Как сообщили газете «Ежедневные новости. Подмосковье» в Главном управлении ветеринарии Московской области, очаги африканской чумы свиней (АЧС) зафиксированы в Волоколамском, Лотошинском и Клинском районах.

Количество инфицированных объектов – 19. Попросту – это трупы зараженных АЧС животных, в основном кабанов.

– В Россию вирус проник в 2007 году с территории Грузии. В Московскую область АЧС занесли дикие кабаны, мигрировавшие из Тверской области, – пояснил первый заместитель начальника Главного управления ветеринарии Московской области Николай Левкович.

Сейчас в нашем регионе предпринимаются все меры, чтобы предотвратить ввоз зараженной свиноводческой продукции с территорий, где обнаружены очаги АЧС. Так, в местах, где объявлен карантин, размещаются посты при участии сотрудников ГИБДД, ветучреждений и Охотнадзора.

Был утвержден план ограничительных мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения АЧС на территории области.

По словам заместителя председателя правительства Московской области Владимира Барсукова, проводится разъяснительная работа с населением, чтобы предотвратить распространение АЧС в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах, чтобы ни в коем случае не допустить заноса возбудителя болезни на крупные свиноводческие комплексы. Кроме того, будут проводиться внеплановые выездные проверки в свиноводческих хозяйствах.

30 июля на заседании областного правительства было принято постановление, в соответствии с которым ограничивается охота на кабана в границах охотничьих хозяйств, расположенных на территориях Волоколамского, Клинского, Лотошинского и Шаховского муниципальных районов.
– Данный запрет позволит сократить искусственную миграционную активность кабанов, предупредит распространение африканской чумы свиней в регионе, – уточнила и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Татьяна Тихонова.

– Переносчиком африканской чумы свиней может быть кто угодно, у кого был контакт с зараженным или погибшим животным – насекомые, птицы, животные, человек, переносчики при этом не заражаются, – пояснил журналистам Владимир Барсуков.

Свиньи, зараженные вирусом, не выживают. Потому в очаговой зоне на убой идет все поголовье.
– Работники ветеринарных служб совершили подворный обход частного сектора в карантинных муниципалитетах, – сказал Владимир Барсуков. – Всего на сегодня уничтожено 359 свиней.

Распространение вируса АЧС, как заявил Барсуков, пока не представляет ущерба экономике региона.
Поросят на крупных сельскохозяйственных предприятиях на убой не отправляли, так как они не имели контакта с дикими животными и соответственно не могут быть инфицированы. В карантинных районах разведение свиней может быть возобновлено только через год после ликвидации АЧС.

Владимир Барсуков обратился к фермерам и индивидуальным предпринимателям Подмосковья, занимающимся животноводством, с предложением «перейти на альтернативные виды животноводства: крупный рогатый скот, кролики».
– Это очень правильное предложение, – считает Николай Левкович. – Чтобы оградить личное подсобное хозяйство от вируса, нужно приложить очень много усилий, а порой это и невозможно. Ведь занести вирус можно даже на обуви. Так, в одном из хозяйств, где обнаружили инфицированных животных, все было идеально. Только вот хозяин подкашивал травку на территории, куда, естественно, садились птицы, а они могут быть переносчиками АЧС.

Считается, что АЧС безопасна для человека.

– Но это на данный момент, – говорит Николай Левкович. – Вирус может смутировать и стать опасным. Как это происходило с другими заболеваниями, например, со СПИДом. Поэтому нельзя позволить АЧС распространяться. И это вполне возможно, если будут выполнены все предписанные специалистами мероприятия. Но, подчеркиваю, очень много зависит от понимания своей ответственности гражданами, которые держат личное подсобное хозяйство.


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА


Маргарита КОЧЕРГА, заместитель директора Приокско-террасного заповедника:
- Чаще всего африканской чумой свиней заражаются кабаны. В Приокско-террасном заповеднике, где насчитывается около двадцати особей кабана, случаев заражения африканской чумой на сегодняшний день не выявлено.

В основном у нас проходной кабан. И в прошлом году, и этой весной в соседних районах объявляли карантин по АЧС. Нас Бог миловал. Зараженных диких свиней и их трупов мы не находили. Любые мероприятия, направленные на убой животных, на территории заповедника запрещены. Правда, в прошлом году поднимался вопрос, чтобы разрешить отстрел диких кабанов в охранной зоне. Но ведь если животных будут убивать, то кровь зараженной вирусом особи может попасть в почву и привлечет других, здоровых животных. Вот вам и распространение инфекции. И потому мы выступили против такого отстрела. Сейчас постоянно проводим исследования.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман ЯЛЫМАНОВ, председатель комитета по вопросам безопасности администрации Клинского муниципального района:

– В нашем районе случаи заболевания АЧС были выявлены в двух охотничьих хозяйствах и на частном подворье в деревне Новая. Информация о вспышке АЧС в деревне Новая поступила в выходной день из администрации сельского поселения. На место выехал санитарный врач. Подтвердилось, что домашняя свинья заражена АЧС. Сейчас предприятиям общепита запрещено скармливать отходы домашним животным. В районе созданы противоэпизоотологические отряды, которые занимаются убоем инфицированных вирусом свиней. Мы сотрудничаем с крупными охотопользователями, на их территории есть оборудование для утилизации трупов животных, зараженных АЧС. Через средства массовой нформации местным жителям разъясняется, что в данной ситуации очень желательно отказаться от содержания свиней.

Источник: enp-mo.ru

Также в разделе:

"Черкизово" построит мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб в Московской области...

Московская область: В Балашихе используют эффективные методы выращивания кондиционной куриной продукции...

Московская область: Проблема с клинскими свинофермами получила неожиданный поворот...

Московская область: Об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота...

Московская область: На птичьем дворе перемирие...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней
2 декабря 2016, 14:39
Зона карантина из-за вспышки африканской чумы свиней в Ленинском районе Крыма расширена. Соответствующий указ подписал глава Республики Крым Сергей Аксенов, передает корреспондент 3652.ru. Так, в действующую зону карантина включена территория орнитологического заказника...
Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае
2 декабря 2016, 12:40
Вспышки заболевания зарегистрированы в городе Сочи, в Староминском, Ейском, Абинском, Тихорецком, Темрюкском, Красноармейском, Туапсинском и Павловском районах Россельхознадзор предложил администрации Краснодарского края установить карантин по африканской чуме свиней (АЧС) на всей...
В Польше АЧС становится экономической проблемой государственного уровня
2 декабря 2016, 12:37
Утилизация здоровых свиней из зон АЧС в Польше законна - это позволяет делать новый спецзакон, но журналисты задаются вопросом: нормально ли, что мясо идет на пепел? Мы так богаты, что можем себе позволить переводить продукты? В Минсельхоз страны отправлено обращение, на которое поступил...