Под Москвой закрыта фабрика по "реанимации" испорченного куриного мяса

25 сентября 2009, 09:39
В Подмосковье милиционеры пресекли деятельность подпольного производства, на котором испорченному куриному мясу вновь придавали товарный вид. Бизнес был весьма прибыльным. С помощью соли и распространённых в быту химикатов умельцы не только "реанимировали" испорченные продукты, но и увеличивали их объём.

Репортаж Алексея Сонина.

Организаторы подпольного цеха замаскировались очень хорошо. Производство находилось в Подмосковье, на территории бывшего пионерского лагеря. Здесь гастарбайтеры с помощью нехитрых приспособлений делали из тушек обычных цыплят тушки бройлеров. Это называется "шприцевание".

Пищевые добавки, соль и консерванты - всё это смешивалось на глазок в бочках, чтобы получился желеобразный раствор.

Ольга Астафьева, сотрудница санэпидемстанции: "Желеобразная масса, распространяется по мышечной ткани, снаружи - незаметно, курица хорошо держит форму. А вес увеличивается, увеличение доходит до 600-700 граммов".

Здесь же, в подсобке, хранились запасы отбеливателя "Белизна", в подобном производстве - вещь незаменимая. Искупал курицу в таком растворе, и она вновь розовая, вся синюшность уходит.

Работа этого подпольного цеха оказалась весьма рентабельной. Как показали наблюдения оперативников, если продукцию сюда завозили на трех грузовиках, то после шприцевания увозили уже на четырех машинах.

Этот цех выпускал 16 тонн курятины в день. Как установили оперативники, функционировало производство с апреля. Фактически руководил этим бизнесом уроженец Армении Сеник Гарибян. Но как показала проверка, все документы были оформлены на подставное лицо, да и с сотрудниками никаких договоров не заключалось.

Алексей Пожитнов, сотрудник миграционной службы: "В работающем цеху было выявлено восемь граждан Таджикистана, которые находились нелегально на территории РФ. Работодатель допустил нарушение закона, штрафные санкции будут наложены от 250 до 800 тысяч рублей за каждого работника".

Продукция подпольного цеха реализовывалась через сеть крупных супермаркетов, как в Подмосковье, так и в Москве. Привозили цыплят из Белгорода, после спецобработки они становились костромскими бройлерами с новым сроком реализации.

Наталья Анашкина, пресс-секретарь УБЭП ГУВД по Московской области: "Отобраны образцы кур и вещества, которое закачивалось в продукцию. По результатам экспертизы будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по 238 статье, и ответственность грозит - от крупного штрафа в 500 тысяч рублей до шести лет лишения свободы".

Подпольный цех опечатан, а гражданину Гарибяну придется отвечать по всей строгости закона. В момент проверки он пытался предложить оперативникам взятку в размере 400 тысяч рублей.
Источник: Первый канал

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

"Черкизово" построит мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб в Московской области...

Московская область: В Балашихе используют эффективные методы выращивания кондиционной куриной продукции...

Московская область: Проблема с клинскими свинофермами получила неожиданный поворот...

Московская область: Об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота...

Комментарии (2):

#1
Это просто ужас Арминина надо посадить лет на 20 за это, если учесть сколько людей пострадали - пожизненно!
Алексей Бекалов

, 25 сент. 2009, 13:41

#2
пострадали пожизненно ?
Alex Bord

, 1 окт. 2009, 11:28

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.