Московская облатсь. В Ступинском районе ведется строительство пяти животноводческих комплексов

27 марта 2007, 09:39
Каждый вторник в управлении агропромышленного комплекса администрации Ступинского района проходит совещание, где обсуждаются вопросы строительства объектов АПК по программе приоритетного национального проекта – строгий учет и контроль актуальны не только при социализме.


– Реализация нацпроекта, – рассказывает начальник управления Анатолий Костров, – проводится в тесном сотрудничестве с Россельхозбанком. В прошлом году хозяйства района получили инвестиционные кредиты сроком до пяти лет на 132 750 тысяч рублей. А вот долгосрочных, восьмилетних, к сожалению, получить не удалось. Но уже в 2007 году оформляют такие кредиты по направлению «Ускоренное развитие животноводства» ЗАО «Малино», «Татариново» и агрофирма «Красная Заря». Кроме того, наши хозяйства заявили о намерении приобрести в этом году 2000 голов скота.

ЗАО «Малино» по объемам и срокам строительства оказалось впереди всех. В настоящее время там уже готовы четыре этажа 60-квартирного жилого дома и заложен фундамент еще одного такого же. Готов к сдаче в эксплуатацию небольшой молочный завод, ведется строительство газовой котельной, которая будет обогревать жилые и производственные помещения, расположенные в центральной усадьбе хозяйства. Хозяйство заключило договора с сельскохозяйственными вузами на прием 60 молодых специалистов, которые будут работать на селе.
Еще два 80-квартирных дома строятся в ЗАО «Жилево», по одному 60-квартирному – в ЗАО «Семеновское» и «Татариново», где уже готов нулевой цикл.

Идет подготовка проектно-сметной документации по строительству жилья в хозяйствах «Красная Заря» и «Леонтьево». По словам Анатолия Петровича, квартиры будут предоставляться не только молодым специалистам, но и тем, кто сейчас работает, живет на селе и нуждается в улучшении жилищных условий. В 2006 году на жилищное строительство израсходовано 43 миллиона рублей.

К формированию списков молодых семей и специалистов в районе подошли серьезно. Была создана рабочая группа, которая в течение года рассмотрела 184 заявления. В списки включены 40 молодых семей и 77 специалистов, изъявивших желание или уже работающих на селе. Таким образом, в 2006 году ступинцы для реализации этой программы получили 10 300,5 тысячи рублей из федерального и 13 734 тысячи рублей из областного бюджета.

Однако самый большой объем работ предстоит выполнить по реализации программы «Ускоренное развитие животноводства». В Ступинском районе будет построено пять животноводческих комплексов: в ЗАО «Татариново», «Малино», «Семеновское», агрофирме «Красная Заря» и ЗАО СП «Аксиньино». В общем объеме – на 4100 голов крупного рогатого скота. Время сдачи объектов в эксплуатацию – сентябрь 2007 года.

Активное участие в реализации приоритетного национального проекта принимают крестьянские фермерские хозяйства. В районе их по списку Росстата числится 203. Из них производят сельскохозяйственную продукцию 30. В 2006 году такие хозяйства произвели 1600 тонн картофеля, 60 тонн овощей, 147 – зерна, 480 – мяса, 623 тонны молока. В планах ступинских фермеров – дальнейшее увеличение поголовья скота, птицы, развитие кролиководства, реконструкция животноводческих помещений, покупка племенного скота. Но чтобы эти планы осуществились, нужны деньги.

Еще один положительный момент, который стал возможен после принятия программы приоритетных национальных проектов, – это активизация работы всех структур, так или иначе связанных с агропромышленным комплексом. Наряду с поддержкой и сопровождением приоритетных программ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, районные управления агропромышленного комплекса начали решать и другие вопросы. Например, в Ступинском районе в ЗАО «Татариново» начинается строительство крупного тепличного комплекса на 23 га. Первая его очередь будет сдана в эксплуатацию уже в этом году. Предполагается, что сначала там будут выращивать розы, а потом овощи и зелень. Кроме того, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области выделило средства для строительства новой ветеринарной станции.

По материалам ИД "Московия"

Также в разделе:

«Мираторг» обвинил владельца бренда «Сытоедов» в копировании упаковки...

Поголовье крупного рогатого скота в Подмосковье в июне 2017 года снизилось на 4,1%...

Роботизированное производство сырокопченой продукции откроют в Подмосковье...

Россельхознадзор обнаружил опасную курятину в Подмосковье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение