Московская область: За последние 10 лет поголовье коров в Подмосковье сократилось на 45 %

13 февраля 2014, 13:40

Климатические условия привели к чрезвычайной ситуации в Подмосковье: в регионе  погибло более 30 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур. Московская область: За последние 10 лет поголовье коров в Подмосковье сократилось на 45 %

И, тем не менее, практически все задачи, поставленные перед агропромышленным комплексом Московской области,  были выполнены. В результате в области смогли поднять более 140 тысяч гектаров зяби, что позволит провести весенние полевые работы в довольно сжатые сроки. Об этом сообщает Минсельхоз региона по итогам совещания в ведомстве.

Но в АПК региона по-прежнему есть проблемы. Одна из самых серьезных проблем стоит перед подмосковными животноводами - снижение поголовья дойного стада. Глава подмосковного Минсельхоза Владимир Барсуков отметил, что в 2014 году будут направлены финансовые средства для выделения субсидий на строительство и реконструкцию ферм. Таким образом, власти региона хотят решить несколько проблем, - связанных с нехваткой молодых кадров и низким уровнем заработной платы.

«Положение в отрасли молочного скотоводства остается сложным. Не преодолена тенденция к сокращению поголовья коров. За последние 10 лет поголовье коров сократилось на 45 %. Также снизилось валовое производство молока на 35 %. За 2013 год снижение поголовья коров составило более 4,5 тысяч голов. Основными причинами создавшегося положения являются волевое решение собственников по ликвидации отрасли в ряде предприятий, где низкая рентабельность производства молока. В корне проблемы – устаревшее оборудование, неспособность организовать рентабельное производство и отсутствие квалифицированных менеджеров и специалистов», - заявил Барсуков.

В настоящее время отрасль молочного скотоводства представлена в области в 170 сельскохозяйственных предприятиях в 36 муниципальных районах и городских округах, в которых на 1 января 2014 года имелось 214,8 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 95,8 тысяч коров. По продуктивности коров и валовому производству молока Московская область занимает первое место в Центральном федеральном округе и 3-6 места в Российской Федерации.

В 2013 году в сельскохозяйственных предприятиях Московской области получена продуктивность 6 240 кг молока от коровы, валовое производство молока за год составило 582,0 тысячи тонн, во всех категориях хозяйств произведено - 642,3 тысячи тонн.

Главной задачей мясного скотоводства является создание на территории Московской области чистопородного массива специализированного мясного скота в 2014 году до 5,5 тыс. голов и его увеличение к 2020 году до 12 тыс. голов, передает ИА «Казах-Зерно».

Молочная и мясная отрасли являются лидирующими среди отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Московской области. В структуре объемов отгруженных пищевых продуктов в 2013 году молочная продукция занимает 15%, а мясо и мясопродукты - 20%

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Разин: еще 3 гранта на развитие животноводческих ферм на сумму боле 30 млн. рублей получат аграрии Подмосковья...

В Россельхознадзоре рассказали об итогах ликвидации вспышек птичьего гриппа в Подмосковье...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Московская область: Около 2 тыс кроликов‑акселератов будут выращивать на ферме в Клинском районе к 2020 году...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Десять лидеров мясной промышленности Германии
11 октября 2017, 11:14
Совокупный объем продаж десяти крупнейших компаний мясной достиг 9 млрд. евро в 2006 году. Сегодня эта цифра выросла до 20 млрд. евро. За последние десять лет 10 крупнейших компаний мясной промышленности Германии более чем удвоили свои кумулятивные продажи. Об этом свидетельствуют текущие...


 

Горячее предложение