Московская область: За последние 10 лет поголовье коров в Подмосковье сократилось на 45 %

13 февраля 2014, 13:40

Климатические условия привели к чрезвычайной ситуации в Подмосковье: в регионе  погибло более 30 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур. Московская область: За последние 10 лет поголовье коров в Подмосковье сократилось на 45 %

И, тем не менее, практически все задачи, поставленные перед агропромышленным комплексом Московской области,  были выполнены. В результате в области смогли поднять более 140 тысяч гектаров зяби, что позволит провести весенние полевые работы в довольно сжатые сроки. Об этом сообщает Минсельхоз региона по итогам совещания в ведомстве.

Но в АПК региона по-прежнему есть проблемы. Одна из самых серьезных проблем стоит перед подмосковными животноводами - снижение поголовья дойного стада. Глава подмосковного Минсельхоза Владимир Барсуков отметил, что в 2014 году будут направлены финансовые средства для выделения субсидий на строительство и реконструкцию ферм. Таким образом, власти региона хотят решить несколько проблем, - связанных с нехваткой молодых кадров и низким уровнем заработной платы.

«Положение в отрасли молочного скотоводства остается сложным. Не преодолена тенденция к сокращению поголовья коров. За последние 10 лет поголовье коров сократилось на 45 %. Также снизилось валовое производство молока на 35 %. За 2013 год снижение поголовья коров составило более 4,5 тысяч голов. Основными причинами создавшегося положения являются волевое решение собственников по ликвидации отрасли в ряде предприятий, где низкая рентабельность производства молока. В корне проблемы – устаревшее оборудование, неспособность организовать рентабельное производство и отсутствие квалифицированных менеджеров и специалистов», - заявил Барсуков.

В настоящее время отрасль молочного скотоводства представлена в области в 170 сельскохозяйственных предприятиях в 36 муниципальных районах и городских округах, в которых на 1 января 2014 года имелось 214,8 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 95,8 тысяч коров. По продуктивности коров и валовому производству молока Московская область занимает первое место в Центральном федеральном округе и 3-6 места в Российской Федерации.

В 2013 году в сельскохозяйственных предприятиях Московской области получена продуктивность 6 240 кг молока от коровы, валовое производство молока за год составило 582,0 тысячи тонн, во всех категориях хозяйств произведено - 642,3 тысячи тонн.

Главной задачей мясного скотоводства является создание на территории Московской области чистопородного массива специализированного мясного скота в 2014 году до 5,5 тыс. голов и его увеличение к 2020 году до 12 тыс. голов, передает ИА «Казах-Зерно».

Молочная и мясная отрасли являются лидирующими среди отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Московской области. В структуре объемов отгруженных пищевых продуктов в 2013 году молочная продукция занимает 15%, а мясо и мясопродукты - 20%

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Поголовье крупного рогатого скота в Подмосковье в ноябре 2016 года снизилось на 3,2%...

Птицефабрика «Элинар-Бройлер» планирует увеличить объемы производства в 1,5 раза...

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

"Черкизово" построит мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб в Московской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Германии сокращается поголовье крупного рогатого скота
12 января 2017, 08:51
 Поголовье крупного рогатого скота в Германии сокращается второй год подряд, согласно результатам ноябрьской инвентаризации. Теперь поголовье КРС в Германии достигло наименьшего показателя, по крайней мере, с 1990 года. Немецкое стадо крупного рогатого скота является вторым по величине в ЕС,...
Участники конгресса обсудили перспективы мясного производства
12 октября 2016, 09:24
В рамках 21-ой международной выставки «Агропродмаш-2016» состоялся VI Международный мясной конгресс «Стратегии прорыва. Новые рынки. Новые возможности». Участники конференции обсудили состояние рынка переработки мяса и мясопродуктов и перспективы...


 

Горячее предложение