Московская область: в правительстве обсуждается запрет на разведение свиней гражданами

27 июня 2011, 08:02
Россию охватила небывалая эпидемия. Завтра возглавляемая первым вице-премьером Виктором Зубковым правительственная комиссия по агропромышленным вопросам намерена рассмотреть экстренные меры по борьбе с африканской чумой свиней. Эпидемия этого заболевания достигла таких масштабов, что предлагается ввести полный запрет на разведение свиней в частных подворьях и небольших фермерских хозяйствах.

Нынешняя эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) началась летом 2008 года на юге России. Стех пор выявлено 156 очагов заражения. «В последние месяцы эпизоотическая ситуация по АЧС резко обострилась»,— утверждается в имеющихся в распоряжении «МН» рабочих материалах Минсельхоза, подготовленных к совещанию у Зубкова.

При выявлении заболевания полностью уничтожается поголовье не только в хозяйстве, ставшем очагом заражения, но и в районе «первой угрожаемой зоны по АЧС», то есть на 520 км вокруг, в том числе и в личных подсобных хозяйствах. Животные «отчуждаются», забиваются и направляются на переработку на мясокомбинаты. Влад ельцам выплачивается компенсация, размер которой определяется региональными властями.

Самая радикальная мера по уровню системности— запрет на разведение свиней в личных и фермерских хозяйствах. Именно они являются главными источниками заражения, обращает внимание независимый аналитик Роман Кипоть. За все время нынешней эпидемии он помнит всего один случай, когда вирус попал в крупное свиноводческое хозяйство. Регионам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов рекомендовано «ускорить разработку региональных программ развития животноводства, предусматривающих перевод на альтернативные свиноводству направления животноводства».

В настоящее время проекты таких программ уже разработаны в Краснодарском крае, Саратовской и Белгородской областях, а также в Калмыкии, сообщается в материалах Минсельхоза. Несогласным с отказом от разведения свиней грозит повышение административной ответственности за действия или бездействие, приведшие к появлению очагов АЧС. Экстренные меры правительства Роман Кипоть объясняет тем, что инфекция постепенно подбирается к Белгородской области, где сосредоточено до четверти российского поголовья свиней.

В этом году вспышки болезней зафиксированы не только в южном регионе. До сих пор не ликвидированы последствия эпидемии в четырех пунктах Тверской области, в том числе в Торжке и Бологовском районе. По две вспышки были в Архангельской и Нижегородской областях. Болезнь проявлялась в Ленинградской и Мурманской областях. «Есть веские основания считать, что общим для всех этих случаев является то, что в корм свиньям, содержащимся в личных подсобных хозяйствах, попадали пищевые отходы, не прошедшие термическую обработку»,— говорится в материалах Минсельхоза.

Основными виновниками распространения эпидемии по стране называются войсковые части Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО и ФСИН. Именно с их складов инфицированная АЧС продукция свиноводства попадает на столы личного состава, а затем в пищевые отходы, которые идут на корм свиньям. На заседании комиссии в начале июня было принято решение о «недопущении поставок в войсковые части продукции свиноводства, инфицированной вирусом АЧС». Кпроверке подведомственных силовым ведомствам объектов готова подключиться Генпрокуратура.

Меры, которые предполагается экстренно принять, похожи на перевод свиноводческой отрасли на военное положение. Во-первых, предлагается запретить гражданам разведение свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Во-вторых, перевести свинофермы на закрытый режим работы. Наконец, третья мера имеет натурально военный характер— предлагается «провести мероприятия по депопуляции дикого кабана на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов».

Региональным властям уже рекомендовано организовать работу свиноводческих предприятий в закрытом режиме и «усилить контроль за оборотом пищевых отходов». На данный момент на закрытый режим работы переведены крупные свиноводческие комплексы в 33 регионах страны. В34 субъектах федерации введен полный запрет на скармливание свиньям пищевых отходов.

На личные подсобные и фермерские хозяйства приходится, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), 35-40% поголовья свиней. Они являются наиболее эффективными для выращивания животными. Смомента рождения до убоя проходит около 21 недели, обращает внимание аналитик ИКАР Михаил Григорьев. Альтернативы свиньям в мясном животноводстве эксперты не видят. Особенно это касается личных подворий. «Ну как заставить человека, который всю жизнь занимался разведением свиней, производить то, что он не хочет?»— не видит реальных стимулов для смены специализации гендиректор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Наиболее близкое к свиноводству по финансово-производственным показателям птицеводство вряд заинтересует крестьян, так как производство мяса птицы в подсобных хозяйствах не сможет конкурировать с крупнотоварным производством этой продукции птицефабриками, убежден Григорьев.

Между тем особую тревогу в правительстве вызывает возможность распространения заболевания на особо охраняемых природных территориях. Очевидно, что это может создать природные очаги заражения АЧС в северных регионах страны. Сподобными источниками на юге России Минсельхоз предлагает поступить максимально радикально— полностью уничтожить дикого кабана на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Разумеется, в Минсельхозе предлагают поставить борьбу с АЧС на стабильное бюджетное довольствие. Вэтом году ведомство намерено дополнительно выделить на эти цели 750 млн руб., в следующем году потребуется уже 1,6 млрд руб. Соответствующие предложения включены в проект бюджета на 2012-2014 годы. Следует ли из этого, что масштабы эпидемии будут нарастать, уверенно сказать невозможно. Кроме того, в обсуждаемом сейчас проекте госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы предполагается предусмотреть отдельное направление по АЧС в рамках подпрограммы «Противоэпизоотические мероприятия против заразных болезней животных».

Пока эпидемия АЧС не сказалась на потребительском рынке. «Снижения или резкого увеличения производства мы не наблюдаем»,— заверяет Елена Тюрина. По сравнению с прошлым годом цены на свинину выросли всего на 4%. «В настоящее время на рынке наблюдается равновесие спроса и предложения, в связи с чем ожидается стагнация или незначительный рост розничных цен на свинину»,— говорится в недавнем мониторинге цен на потребительском рынке Минэкономразвития. Но одновременно в этом же материале отмечается, что ценовое равновесие обеспечивается за счет довольно заметного— почти на 15% по итогам пяти месяцев этого года— увеличения объемов импорта свинины. Глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин увеличение потребления этого вида мяса объясняет неожиданно улучшившимся благосостоянием граждан, которые начали разнообразить свой рацион, сокращая потребление курятины. Возможно, скоро нам придется вспомнить прежнее меню.

Также в разделе:

Поголовье крупного рогатого скота в Подмосковье в ноябре 2016 года снизилось на 3,2%...

Птицефабрика «Элинар-Бройлер» планирует увеличить объемы производства в 1,5 раза...

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

"Черкизово" построит мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб в Московской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новгородских фермеров призывают перейти от разведения свиней к выращиванию овец и кроликов
28 декабря 2016, 11:33
Ситуация по опасным болезням животных на Новгодчине тяжелая, - констатировали сегодня члены областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Особое неблагополучие в регионе по африканской чуме свиней. Последний случай был выявлен в подсобном хозяйстве в Старорусском районе. После чего...
Беларусь запретила ввоз свинины из Кировоградской области Украины из-за АЧС
18 марта 2016, 14:44
Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Кировоградской области Украины из-за африканской чумы свиней (АЧС). "Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает, что по информации Россельхознадзора на территории Кировоградской области Украины...
Свинский вопрос: кому и кого не позволят разводить
28 июня 2011, 14:01
Радикальные изменения могут потрясти в ближайшее время рынок свинины в России - Министерство сельского хозяйства вынашивает планы о тотальном запрете на частное разведение свиней, пишут сегодня "Московские новости". Соответствующий вопрос в ближайшие дни будет рассмотрен правительственной...


 

Горячее предложение