Московская область: оперативный штаб по ликвидации африканской чумы свиней создан в области

08 августа 2013, 10:52
Оперативный штаб по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) создан в Московской области, его руководителем стал заместитель председателя правительства Подмосковья Владимир Барсуков, сообщили в главном управлении по информационной политике региона.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. В середине июля в Московской области был объявлен карантин после обнаружения у павших диких кабанов и домашних свиней чумы в Волоколамском и Лотошинском районе. Позднее очаг был выявлен и в Клинском районе. Вирус АЧС пришел в Подмосковье с мигрирующими дикими кабанами из Тверской области. Для недопущения широкого распространения угрозы были установлены специальные посты на трех трассах - М 4 и трассах, ведущих в Тверскую область. Из-за карантинных мер по борьбе с АЧС в Подмосковье было уничтожено около 400 свиней. Также в Волоколамском, Клинском, Лотошинском и Шаховском районах Подмосковья были введены ограничения охоты на кабана.

"Горячая линия" по вопросам распространения вируса АЧС>>

"Под руководством заместителя председателя правительства Московской области Владимира Барсукова создан Оперативный штаб по ликвидации африканской чумы свиней", - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, в состав штаба входит руководство главного управления ветеринарии Подмосковья и министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, а также председатели чрезвычайных комиссий муниципальных районов региона, на территории которых осуществляются ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней.

Однако в целом ситуация с АЧС находится в Подмосковье под контролем, сообщил ранее Барсуков. Позднее он призвал представителей агропромышленного комплекса и владельцев частных хозяйств региона временно отказаться от свиноводства из-за распространения в регионе африканской чумы свиней и заняться разведением овец, коз и кроликов.
Источник: РИАМО

Также в разделе:

Московская область: Около 2 тыс кроликов‑акселератов будут выращивать на ферме в Клинском районе к 2020 году...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Поголовье крупного рогатого скота в Подмосковье в сентябре 2017 года снизилось на 2,2%...

В Подмосковье построят завод по переработке мяса за 6 миллиардов рублей...

Визит Игоря Бабаева и Андрея Разина на завод в Кашире...

Почти 3 тонны мяса из Италии и Швейцарии задержали в Подмосковье из‑за ошибки в документах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев связывает развитие экспорта мяса с борьбой с АЧС
17 ноября 2017, 14:18
Если Россия не победит африканскую чуму свиней, то об экспорте мяса не придется мечтать, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.   "Если мы не победим эту заразу, то об экспорте мяса нам даже мечтать не придется", - заявил министр на пятом Всероссийском съезде...
В Екатеринбург завезли свинину из зараженного АЧС тюменского предприятия
17 ноября 2017, 10:25
В начале ноября 2017 года в Екатеринбург завезли свинину из тюменского предприятия ООО «Комплекс», где ранее выявили геном африканской чумы свиней, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора Свердловской области. «Согласно письму Управления Россельхознадзора по...
Челябинская область завершает карантинные мероприятия в ликвидированном очаге АЧС
16 ноября 2017, 15:59
  Карантин в очаге африканской чумы свиней (АЧС) в Тимирязевском сельском поселении Челябинской области будет снят на следующей неделе, ограничительные мероприятия продлятся еще полгода, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" начальник Управления ветеринарии Минсельхоза области...


 

Горячее предложение