Московская область: оперативный штаб по ликвидации африканской чумы свиней создан в области

08 августа 2013, 10:52
Оперативный штаб по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) создан в Московской области, его руководителем стал заместитель председателя правительства Подмосковья Владимир Барсуков, сообщили в главном управлении по информационной политике региона.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. В середине июля в Московской области был объявлен карантин после обнаружения у павших диких кабанов и домашних свиней чумы в Волоколамском и Лотошинском районе. Позднее очаг был выявлен и в Клинском районе. Вирус АЧС пришел в Подмосковье с мигрирующими дикими кабанами из Тверской области. Для недопущения широкого распространения угрозы были установлены специальные посты на трех трассах - М 4 и трассах, ведущих в Тверскую область. Из-за карантинных мер по борьбе с АЧС в Подмосковье было уничтожено около 400 свиней. Также в Волоколамском, Клинском, Лотошинском и Шаховском районах Подмосковья были введены ограничения охоты на кабана.

"Горячая линия" по вопросам распространения вируса АЧС>>

"Под руководством заместителя председателя правительства Московской области Владимира Барсукова создан Оперативный штаб по ликвидации африканской чумы свиней", - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, в состав штаба входит руководство главного управления ветеринарии Подмосковья и министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, а также председатели чрезвычайных комиссий муниципальных районов региона, на территории которых осуществляются ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней.

Однако в целом ситуация с АЧС находится в Подмосковье под контролем, сообщил ранее Барсуков. Позднее он призвал представителей агропромышленного комплекса и владельцев частных хозяйств региона временно отказаться от свиноводства из-за распространения в регионе африканской чумы свиней и заняться разведением овец, коз и кроликов.
Источник: РИАМО

Также в разделе:

Мираторг инвестирует 8,5 млрд руб в оптовый центр в Подмосковье...

Подмосковье в январе стало лидером по внедрению электронной ветеринарной сертификации...

Валовое производство скота и птицы в Подмосковье увеличилось почти на 13 тыс. тонн в 2017 году...

Компания РЕМИТ подвела итоги 2017 года...

Московская область: В Сергиевом Посаде построят завод по производству колбас...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Немецкие фермеры обеспокоены появлением в стране польской колбасы
22 февраля 2018, 10:10
Взволнованные немецкие фермеры следят за распространением африканской чумы свиней в Восточной Европе. Теперь их беспокойство усилилось из-за того, что сеть супермаркетов «Лидл» (Lidl) стала предлагать колбасные изделия из Польши. Супермаркет ошеломил свиноводов своим текущим...
Суд обязал выплатить наложенный штраф тюменское предприятие, где выявили АЧС
21 февраля 2018, 12:36
Очаг заболевания на предприятии "Комплекс" был выявлен в ноябре 2017 года, для ликвидации последствий было уничтожено более 17 тыс. свиней. Арбитражный суд Тюменской области отказал предприятию "Комплекс" в Тюменской области в отмене штрафов, наложенных главным...
Польша построит забор на границе с Белоруссией и Украиной для борьбы с АЧС
21 февраля 2018, 12:25
Проект обойдется бюджету страны в $42 млн. Польша решительно настроена бороться с распространением в стране африканской чумы свиней (АЧС), носителями которой являются дикие кабаны, живущие в пограничном регионе с Украиной и Белоруссией. Чтобы избавиться от этой опасной болезни, республика...


 

Горячее предложение