Московская область: оперативный штаб по ликвидации африканской чумы свиней создан в области

08 августа 2013, 10:52
Оперативный штаб по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) создан в Московской области, его руководителем стал заместитель председателя правительства Подмосковья Владимир Барсуков, сообщили в главном управлении по информационной политике региона.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. В середине июля в Московской области был объявлен карантин после обнаружения у павших диких кабанов и домашних свиней чумы в Волоколамском и Лотошинском районе. Позднее очаг был выявлен и в Клинском районе. Вирус АЧС пришел в Подмосковье с мигрирующими дикими кабанами из Тверской области. Для недопущения широкого распространения угрозы были установлены специальные посты на трех трассах - М 4 и трассах, ведущих в Тверскую область. Из-за карантинных мер по борьбе с АЧС в Подмосковье было уничтожено около 400 свиней. Также в Волоколамском, Клинском, Лотошинском и Шаховском районах Подмосковья были введены ограничения охоты на кабана.

"Горячая линия" по вопросам распространения вируса АЧС>>

"Под руководством заместителя председателя правительства Московской области Владимира Барсукова создан Оперативный штаб по ликвидации африканской чумы свиней", - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, в состав штаба входит руководство главного управления ветеринарии Подмосковья и министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, а также председатели чрезвычайных комиссий муниципальных районов региона, на территории которых осуществляются ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней.

Однако в целом ситуация с АЧС находится в Подмосковье под контролем, сообщил ранее Барсуков. Позднее он призвал представителей агропромышленного комплекса и владельцев частных хозяйств региона временно отказаться от свиноводства из-за распространения в регионе африканской чумы свиней и заняться разведением овец, коз и кроликов.
Источник: РИАМО

Также в разделе:

Московская область: откроют два животноводческих комплекса по выращиванию молодняка КРС...

В Подмосковье из-за птичьего гриппа уничтожили почти 340 тысяч птиц...

Эпизоотическая обстановка по гриппу птиц на территории ЦФО Российской Федерации резко ухудшилась...

В Подмосковье зафиксировано 6 очагов птичьего гриппа...

Курицу с птицефабрик МО, где обнаружили птичий грипп, запретили продавать...

«Магнит» попросил поставщиков усилить меры безопасности из‑за гриппа птиц в Подмосковье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Посты для контроля за вывозом свиней из карантинной зоны АЧС выставили в Иркутской области
27 марта 2017, 12:23
Сотрудники Нацгвардии, ГИБДД и Ветслужбы приступили к досмотру автомобилей Дополнительные посты для контроля за вывозом животных и свинины из карантинной зоны АЧС выставлены в Приангарье правительством и правоохранительными органами региона. К досмотру транспортных средств привлечены...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
В Самарской области уничтожают поголовья свиней в зоне риска заражения африканской чумой
23 марта 2017, 14:27
В Самарской области – в селе Гремячка, а также в радиусе пяти километров от него – начали уничтожать поголовье свиней. Как  в регионе организовали эту работу, и какие убытки от чумы терпят местные фермеры, узнаете, посмотрев видео.  По данным управления...


 

Горячее предложение