Московская область: оперативный штаб по ликвидации африканской чумы свиней создан в области

08 августа 2013, 10:52
Оперативный штаб по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) создан в Московской области, его руководителем стал заместитель председателя правительства Подмосковья Владимир Барсуков, сообщили в главном управлении по информационной политике региона.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. В середине июля в Московской области был объявлен карантин после обнаружения у павших диких кабанов и домашних свиней чумы в Волоколамском и Лотошинском районе. Позднее очаг был выявлен и в Клинском районе. Вирус АЧС пришел в Подмосковье с мигрирующими дикими кабанами из Тверской области. Для недопущения широкого распространения угрозы были установлены специальные посты на трех трассах - М 4 и трассах, ведущих в Тверскую область. Из-за карантинных мер по борьбе с АЧС в Подмосковье было уничтожено около 400 свиней. Также в Волоколамском, Клинском, Лотошинском и Шаховском районах Подмосковья были введены ограничения охоты на кабана.

"Горячая линия" по вопросам распространения вируса АЧС>>

"Под руководством заместителя председателя правительства Московской области Владимира Барсукова создан Оперативный штаб по ликвидации африканской чумы свиней", - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, в состав штаба входит руководство главного управления ветеринарии Подмосковья и министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, а также председатели чрезвычайных комиссий муниципальных районов региона, на территории которых осуществляются ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней.

Однако в целом ситуация с АЧС находится в Подмосковье под контролем, сообщил ранее Барсуков. Позднее он призвал представителей агропромышленного комплекса и владельцев частных хозяйств региона временно отказаться от свиноводства из-за распространения в регионе африканской чумы свиней и заняться разведением овец, коз и кроликов.
Источник: РИАМО

Также в разделе:

Metro Cash and Carry начал процедуру утилизации зараженной птичьим гриппом продукции в Подмосковье...

Первый в Подмосковье колбасный цех открытого производства открыли в Химках...

Карантин по птичьему гриппу в подмосковном Ногинске будет продлен из-за инцидента в METRO...

Россельхознадзор нашел в индейке на складе METRO в Подмосковье вирус птичьего гриппа...

Московская область: Кролиководческое хозяйство из Клинского района получит областной грант на развити...

Итальянские производители мяса в Подмосковье намерены увеличить объемы инвестиций...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Танзания запретила импорт свиней из-за АЧС
20 июня 2017, 11:30
Правительство Танзании запретило в течение одного года импортировать живых свиней и свиные продукты на территорию страны после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в некоторые регионы страны. Этот шаг направлен на сдерживание распространения болезни. Пока лишь некоторые регионы пострадали...
Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...
Африканская чума свиней уже в нескольких километрах от столицы Латвии
13 июня 2017, 12:40
В летние месяцы риск переноса вирусов — значительно выше Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии снова обнаружили 11 кабанов, погибших от Африканской чумы свиней (АЧС), животные заражены уже в Гаркалне (20 км от Риги), и в Елгавском крае 40 км от Риги),...


 

Горячее предложение