Московская область. "Элинар-Бройлер" - современная школа птицеводства

10 октября 2006, 09:38
Птицеводство в Подмосковье всегда было приоритетным направлением животноводческой деятельности. Благодаря целевой программе "Развитие отрасли птицеводства Московской области на 2003-2005 годы" многие птицефабрики провели модернизацию и увеличили объемы производства. В число ведущих предприятий вошло и ЗАО "Элинар-Бройлер".

"Элинар-Бройлер" начал свою деятельность в 1999 году, после подписания договора между Правительствами США и России. За семь лет работы компании удалось не только создать вертикально интегрированный птицеводческий комплекс по производству мяса бройлеров, использующий современные мировые технологии, но и добиться значительного увеличения прибыльности. Опыт работы предприятия доказал, что российский рынок мяса птицы обладает большой емкостью: на протяжении нескольких лет "Элинар-Бройлере" постоянно наращивал темпы выпуска продукции, несмотря на быстрый рост и развитие конкурирующих предприятий.

На птицефабрике организовано производство мяса птицы полного цикла, которое включает в себя все стадии: от производства кормов и выращивания бройлеров до забоя, разделки и упаковки. В 2003 году компания приобрела Жилино-Горковскую фабрику, которая после реконструкции стала основным производителем инкубационного яйца. Инвестиции в переоборудование составили 2 млн. дол., что позволило увеличить производство яиц в три раза - с 7 до 21 млн. штук в год, полностью удовлетворяя потребности компании в цыплятах. Наличие собственного родительского стада существенно удешевило стоимость яиц и повысило ветеринарную безопасность предприятия.

Важная задача - не только увеличение поголовья, но и производство качественного продукта, которое во многом зависит от качества корма. При выращивании птицы в "Элинар-Бройлере" не используются биостимуляторы и гормональные препараты. Основу комбинированного корма составляют пшеница, соевый шрот, минералы, витамины и растительное масло, произведенное на юге России. Разработанные специалистами предприятия режимы кормления родительского стада позволяют достичь максимальных показателей продуктивности и получить здоровое, сильное, быстрорастущее потомство цыплят-бройлеров.

На начало 2006 года на предприятии насчитывалось 58 птичников, а до конца года их количество должно увеличиться до 64. Если в 1999 году птицефабрика производила в год 3 тыс. тонн мяса птицы, то к концу нынешнего года она планирует выйти на объем 22 тыс. тонн.

В настоящее время на "Элинар-Бройлере" продолжается реконструкция убойного и перерабатывающего цехов, которые будут оснащены новым современным оборудованием: линией по разделке мяса птицы, машинами для снятия филе, установками для упаковки продукции. Новая система кондиционирования воздуха позволит поддерживать температуру в цехах не выше 12 градусов, что заметно повлияет на свежесть мяса. Введено в эксплуатацию новое холодильное оборудование, работающее на фреоне.

Следующий этап - реконструкция участка переработки отходов. Здесь также предусматривается большой объем работ - от ремонта помещений до полной замены оборудования.

Значительно изменились качественные показатели реализации продукции. Сегодня свыше 80% выпускаемой продукции птицефабрика предлагает покупателям в охлажденном (свежем) виде. При этом удалось создать такую технологию упаковки, которая, помимо привлекательного внешнего вида, позволяет сохранять полезные качества продукта в течение 7 суток. Это отвечает нынешним мировым стандартам и ожиданиям покупателей.

В "Элинар-Бройлере" разработана собственная торговая марка "Первая свежесть", под которой сегодня продается охлажденное мясо птицы. Этот бренд повсеместно воспринимается потребителями как бренд качества, которому можно доверять.

Под маркой "Элинар-Бройлер" продается большой ассортимент куриных полуфабрикатов: котлеты, отбивные, шницели, зразы с сыром и грибами, рулет, фаршированное филе, азу, гуляш, шашлык, колбаски и многое другое. В ближайшее время компания планирует расширить "товарную линейку" за счет принципиально новых продуктов.

Основной рынок сбыта компании - Москва и близлежащие города - 65% общего объема продаж. Значительная доля в обороте приходится на сетевые компании. В числе розничных клиентов - "Ашан", "Маркткауф", "Пятерочка", "Алые паруса".

Вся продукция ЗАО "Элинар-Бройлер" сертифицирована. На охлажденную птицу разработали специальные ТУ, утвержденные санэпидемслужбой и Минздравом России.

На предприятии освоена новая технология производства охлажденной продукции. Операция проводится в ванне охлаждения, в которую подается ледяная вода (температура от 0 до +0,5 гр. С), подготовленная на специальной установке. Также используется лед с ледогенераторов. Продукция в ванне находится около 1 часа, что позволяет достичь нужной температуры мяса.

Далее бройлеры поступают в производственный цех, где после разделки упаковываются и маркируются датой выработки. Затем продукция поступает на склад, где поддерживается строгий температурный режим. Со склада мясо отгружается в рефрижераторы, где по-прежнему сохраняется необходимая температура. После поступления в розничную сеть товар быстро перекладывается на витрины-холодильники с рабочим режимом охлаждения от 3 до 4°С или просто выкладывается на лед.

В результате подобной процедуры мясо от "Элинар-Бройлер" гарантированно сохраняет в течение семи дней естественный цвет, абсолютную свежесть и сочность.

Основная тенденция нашего времени - желание потребителя использовать в своем рационе максимально полезные и безопасные продукты питания. Стремительный подъем потребительского спроса в России, развитие торговых розничных сетей и систем общественного питания требуют от производителей особой ответственности за безопасность и качество своей продукции. В мире уже достаточно давно разработаны новые подходы к гарантированию качества продуктов из мяса, в частности, система НАССР. Учитывая стремление нашей страны войти в мировое экономическое сообщество, большинство российских предприятий по производству продуктов питания должны будут перейти на эти новые схемы гарантирования качества. Именно поэтому Минсельхоз активно поддерживает компании, уже перешедшие на новые схемы работы. Одним из пионеров этого движения можно считать "Элинар-Бройлер".

О высоком уровне производства и качестве продукции птицефабрики свидетельствуют награды таких профессиональных выставок, как "Весь мир питания", "Продэкспо", Российская агропромышленная выставка, "Золотая осень" и других.

В результате эффективной работы команды высококвалифицированных специалистов "Элинар-Бройлер" занял одно из ведущих мест среди крупнейших производителей мяса птицы.


Экономика и жизнь

Также в разделе:

"Черкизово" построит мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб в Московской области...

Московская область: В Балашихе используют эффективные методы выращивания кондиционной куриной продукции...

Московская область: Проблема с клинскими свинофермами получила неожиданный поворот...

Московская область: Об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота...

Московская область: На птичьем дворе перемирие...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.