Министр сельского хозяйства Подмосковья Николай Савенко: Если американские окорочка исчезнут с Подмосковного рынка, мы без проблем заместим их отечественными

12 сентября 2008, 11:32
Государство дополнительно выделит 102 млрд рублей на развитие сельского хозяйства, заявил вице-премьер Виктор Зубков. Часть этих средств получит Московская область. Насколько сегодня Подмосковье обеспечивает себя продуктами питания, что предпринимается для развития села, как идет уборка урожая, какие проблемы стоят перед отраслью и о многом другом "Интерфаксу" рассказал министр сельского хозяйства региона Николай Савенко.

Николай Александрович, насколько Подмосковье обеспечивает себя продуктами питания?

Московская область располагает земельными угодьями общей площадью 1,6 млн гектар, из них 1,2 млн - это пашня. Традиционно сложилось так, что на полях региона выращивают крупнотоннажные овощи, такие как капуста, картофель, морковь, свекла и некоторые другие. Мы производим достаточно большое количество продуктов животноводства, для которого требуются корма, значительная доля пашни занята посевами фуражного зерна.

Кроме того, мы производим тепличные культуры: томаты, огурцы, перец, баклажаны и грибы. Область обеспечивает себя мясом (говядина, свинина и птица) на 80%, молоком и овощами - на 100%.

По оценкам экспертов импорт сельхозпродукции составляет в среднем по России 40-50%. Правительство России планирует сократить квоту на ввоз из-за рубежа мяса птицы и уменьшить импорт внеквотной свинины. Сможет ли область своими силами обеспечить жителей мясом птицы и свинины?

По производству мяса птицы мы занимаем сейчас второе место в России после Белгородской области. Наши предприятия в этом секторе не уступают европейским по своей оснащенности и по объемам выпускаемой продукции. В Подмосковье не так много американской курятины, и если господа из-за океана уйдут с рынка, то мы без проблем заместим их продукцию отечественной. В прошлом году производство мяса птицы составило 153,5 тыс. тонн, а за первые шесть месяцев 2008 года - 80,4 тыс. тонн. Есть резервы для увеличения производства мяса птицы на 10-15%. Мы этого и добиваемся, чтобы максимально сократить импорт и заменить его российской продукцией. По качеству наш продукт гораздо лучше американского.

В Подмосковье интенсивно развивается свиноводство. В области построен комплекс на 54 тыс. голов в Зарайском районе, строится такой же комплекс в Коломенском. До 200 тыс. мы увеличим поголовье в Талдомском комплексе в ближайшее время. В 2007 году предприятия области произвели 30,5 тыс. тонн свинины, за шесть месяцев этого года прирост производства составил 3%, к концу 2008 года планируем выйти на 5%.

Как в области обстоят дела с производством говядины?

Здесь ситуация гораздо сложнее. Это наиболее консервативная отрасль и ориентирована она у нас на производство молока, а мясо - технологический продукт. В прошлом году в области выпустили 36,5 тыс. тонн говядины, за шесть месяцев 2008 года - 16,7 тыс. тонн.

Поголовье крупного рогатого скота у нас сокращается, но за счет интенсификации производства мы в этом году получим от каждой фуражной коровы около 6 тонн молока, это европейский уровень. Для сравнения: в Белгородской области получают 4 тыс. литров, а в Воронежской - еще меньше. Область вышла на такие показатели за счет новых технологий производства, племенной работы (используем североамериканские и западноевропейские породы) и сбалансированного кормления. В прошлом году мы получили 920,1 тыс. тонн молока, к концу 2008 года планируем увеличить производство до 923 тыс. тонн. Количество поголовья сократилось, а качество производства возросло. В Подмосковье всего около 350 тыс. коров, из них 150 тыс. дойных.

Недавно правительство Московской области утвердило программу развития сельского хозяйства до 2012 года. Расскажите о ней подробнее.

На реализацию программы планируется потратить 48,5 млрд рублей, на 65% это будут деньги Московской области, остальные 35% - федеральные средства. Вице-премьер Виктор Зубков заявил, что на развитие сельского хозяйства Российской Федерации дополнительно выделят 102 млрд рублей. На условиях софинансирования мы сможем получить значительную часть этих средств. Если в этом году Минсельхоз области получил 1,5 млрд рублей, то в 2009 году нам выделят около 12 млрд. Эти средства прежде всего будут направляться на социальное развитие села: на строительство жилья, домов культуры, медицинских учреждений, газификацию области. На стимулирование производства сельхозпродукции в следующем году направим 6,7 млрд рублей. Село начинает понемногу оживать.

Мы рассчитываем благодаря этой программе к 2012 году по сравнению с 2008 годом увеличить объем производства молока на 108% и довести его до 1 млн тонн, объемы реализации мяса крупного рогатого скота увеличить в 2,1 раза, свинины - на 160%, мяса птицы - на 116%.

Сколько в сельском хозяйстве области государственных предприятий и сколько частных?

Всего в области 460 крупных предприятий, из них в госсобственности - 50 (в основном это опытные и подсобные хозяйства РАН и Академии сельского хозяйства). Кроме того, у нас зарегистрировано 7 тыс. фермерских хозяйств.

После дефолта 1998 года создались благоприятные условия для внутреннего товаропроизводителя в сельском хозяйстве. Пошел достаточно неплохой приток инвестиций на село, особенно в последние пять лет, стали создаваться крупные перерабатывающие предприятия с иностранным капиталом, такие как "Эрманн", "Campino", "Danon" и много других поменьше. Появились новые мощности по производству бройлеров и свинины. За прошлый год в агропромышленный комплекс Подмосковья был инвестирован 31 млрд рублей, к концу 2008 года ожидаем увеличение притока капитала на 5%.

Как идет уборка урожая?

Урожай сформирован в этом году неплохой, несмотря на обилие осадков и плохие погодные условия. На сегодня мы убрали порядка 72% зерновых из 100 тыс. гектаров, в среднем по области мы собираем 35 центнеров с гектара, намолочено 227,7 тыс. тонн. Продолжается заготовка кормов для скота, зимовка у животных будет сытной. На каждую фуражную голову придется по 25-26 центнеров кормов.

С сентября началась уборка картофеля, из 15 тыс. гектаров убрано 5 тыс., собрано 131,4 тыс. тонн. Некоторые подмосковные агрохолдинги имеют посадочные площади этой культуры в других, более теплых регионах страны, для того, чтобы на несколько недель раньше поставлять жителям картофель нового урожая.

Какие проблемы есть сейчас у отрасли?

Высокая ставка по кредитам и неконтролируемый рост цен на топливо. Для того, чтобы создать комфортные условия для бизнеса, нужны выгодные кредиты. В мире и у нас процентная ставка по кредитам растет. Нужно субсидировать сельхозпродукцию. Мы будем добавлять 4 рубля производителю за каждый реализованный литр молока, сейчас рассматриваем проект субсидирования при закупке удобрений, я думаю, это будет процентов 40% от стоимости за счет государственных средств. Необходимо решить проблему завышенной цены на солярку, здесь тоже без бюджетных денег не обойтись: с весенне-полевых работ этого года топливо подорожало почти на 10 рублей.
Источник: interfax-russia.r

Также в разделе:

"Черкизово" построит мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб в Московской области...

Московская область: В Балашихе используют эффективные методы выращивания кондиционной куриной продукции...

Московская область: Проблема с клинскими свинофермами получила неожиданный поворот...

Московская область: Об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота...

Московская область: На птичьем дворе перемирие...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.