Методам биоконверсии органических отходов сельхозпроизводства не уделяется достаточного внимания

01 апреля 2008, 12:26
Каждая корова ежедневно производит в среднем 50 кг навоза, свинья – 3 кг, бройлер – 100 г.

По данным статистики в России сейчас функционирует более 1600 крупных животноводческих предприятий, свинокомплексов и птицефабрик с бесподстилочным содержанием. В общей сложности каждый день в стране производится более 450 тыс. тонн помета, навоза и стоков, из которых почти половина никак не используется, говорит директор ГОСНИТИ, академик РАСХН Вячеслав Черноиванов. Сегодня более 2 млн. га земли занято под хранение навоза. Отходами животноводства покрыта площадь равная почти половине территории Московской области. И этот ресурс представляет реальную экологическую угрозу вместо того, чтобы работать на плодородие почв и высокие урожаи.

Черноиванов напоминает, что 200 млн. тонн животноводческих отходов в год – это около 6 млн. тонн NPK - питательных веществ. Сколько ресурсов можно было бы сэкономить, заменив ими производимые в стране азотные удобрения и добываемые калийные соли и фосфаты. Тем более что 90% минеральных удобрений все равно уезжает за рубеж, оставляя России всю «грязь» химического производства.

Наука и практика знает немало технологий переработки навоза с целью его последующего применения в земледелии. В частности, технология под названием «Экспресс-компостирование» является безотходной с утилизацией биотермического тепла. Вредные выбросы отсутствуют. Перерабатывающий комплекс целесообразно располагать в непосредственной близости от животноводческих ферм и птицефабрик.

Мощность комплекса, за счет модульности технологической цепочки и возможности поэтапного ввода объекта в эксплуатацию, может составлять от нескольких сотен килограммов до 300 тонн в сутки. При этом не требуется специального строительства, можно использовать существующие помещения, готовые модули и тамбуры животноводческих ферм и птичников. Технология производства включает два этапа:

1. приготовление компостной смеси из навоза или птичьего помета влажностью до 65% и органического сорбента, которым могут быть торф, измельченная солома, древесные отходы (опилки, кора), лигнин и т.п.;

2. микробиологическое преобразование смеси, в процессе которого культивируемая группа термофильных бактерий разогревает массу до 55-70 оС. За цикл 4-8 суток прохождения массы в биоферментере получается высокоэффективное гумифицированное органическое удобрение, при этом погибают болезнетворная микрофлора, яйца гельминтов, теряется всхожесть семян сорняков.

Выпускаемая ГОСНИТИ установка УЭК-5 производит компостирование в непрерывном режиме, при котором не требуется дополнительного стартового нагрева массы и ее повторная инокуляция необходимыми микроорганизмами. Процесс протекает в режиме частичной выгрузки готового компоста из донной части ферментера и соответствующей догрузки свежей массы. Получившийся продукт можно вносить на поля и реализовывать через торговлю.

Информагентство РАД

Также в разделе:

"Черкизово" построит мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб в Московской области...

Московская область: В Балашихе используют эффективные методы выращивания кондиционной куриной продукции...

Московская область: Проблема с клинскими свинофермами получила неожиданный поворот...

Московская область: Об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота...

Московская область: На птичьем дворе перемирие...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.