Меры против чумы свиней приняты в Клинском районе Подмосковья

22 июля 2011, 16:51
Руководитель администрации Клинского района Московской области Мария Самарина подписала постановление о дополнительных мерах по предупреждению и недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС), сообщает интернет-портал администрации района.

В конце июня в московском зоопарке пала кистеухая свинья, и сначала специалисты подозревали у нее заражение АЧС. Однако впоследствии чумы у умершего животного не было выявлено. Как отмечал тогда представитель столичного комитета ветеринарии, очаги АЧС все ближе подходят к Москве - случаи зарегистрированы в Тверской (граничит с Клинским районом), Нижегородской и Владимирской областях.

"В связи с выявлением в городе Торжке Тверской области случая африканской чумы свиней и на основании постановления губернатора Московской области Бориса Громова "Об установлении ограничений по африканской чуме свиней на территории Московской области" номер 59-ПГ от 16 июня 2011 года постановляю установить сроком на 30 суток ограничения по АЧС", - говорится в документе.

Постановление, принятое 13 июля, вводит запрет на торговлю свиньями и продуктами свиноводства, ввоз свиней в хозяйства и населенные пункты, выпас свиней, прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения в отделениях связи.

Согласно данным, главам сельских и городских поселений Клинского района, а также клинской ветеринарно-санитарной станции поручено срочно провести переучет поголовья свиней во всех категориях хозяйств, усилить контроль за содержанием домашних свиней, исключив их выгульное содержание и кормление не проваренными пищевыми отходами.

"Установить жесткий контроль за осуществлением подворного убоя свиней, провести иммунизацию свиней против классической чумы", - добавляется в документе.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Мираторг инвестирует 8,5 млрд руб в оптовый центр в Подмосковье...

Подмосковье в январе стало лидером по внедрению электронной ветеринарной сертификации...

Валовое производство скота и птицы в Подмосковье увеличилось почти на 13 тыс. тонн в 2017 году...

Компания РЕМИТ подвела итоги 2017 года...

Московская область: В Сергиевом Посаде построят завод по производству колбас...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша построит забор от украинских и белорусских свиней
10 января 2018, 09:14
Польские власти решили отгородиться от Украины и Белоруссии забором вдоль границы. Строительство забора непосредственного около государственной границы предусмотрено законом о борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), который подписал президент Польши Анджей Дуда. Длина забора составит...
Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...


 

Горячее предложение