Меры против чумы свиней приняты в Клинском районе Подмосковья

22 июля 2011, 16:51
Руководитель администрации Клинского района Московской области Мария Самарина подписала постановление о дополнительных мерах по предупреждению и недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС), сообщает интернет-портал администрации района.

В конце июня в московском зоопарке пала кистеухая свинья, и сначала специалисты подозревали у нее заражение АЧС. Однако впоследствии чумы у умершего животного не было выявлено. Как отмечал тогда представитель столичного комитета ветеринарии, очаги АЧС все ближе подходят к Москве - случаи зарегистрированы в Тверской (граничит с Клинским районом), Нижегородской и Владимирской областях.

"В связи с выявлением в городе Торжке Тверской области случая африканской чумы свиней и на основании постановления губернатора Московской области Бориса Громова "Об установлении ограничений по африканской чуме свиней на территории Московской области" номер 59-ПГ от 16 июня 2011 года постановляю установить сроком на 30 суток ограничения по АЧС", - говорится в документе.

Постановление, принятое 13 июля, вводит запрет на торговлю свиньями и продуктами свиноводства, ввоз свиней в хозяйства и населенные пункты, выпас свиней, прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения в отделениях связи.

Согласно данным, главам сельских и городских поселений Клинского района, а также клинской ветеринарно-санитарной станции поручено срочно провести переучет поголовья свиней во всех категориях хозяйств, усилить контроль за содержанием домашних свиней, исключив их выгульное содержание и кормление не проваренными пищевыми отходами.

"Установить жесткий контроль за осуществлением подворного убоя свиней, провести иммунизацию свиней против классической чумы", - добавляется в документе.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России...

TH True Milk построит фермы еще в двух районах Подмосковья...

В Кашире откроют завод по переработке мяса...

Московская область: молочное стадо вырастет на 47,5 тыс. голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Выявлены нарушения в сфере оборота животноводческой продукции в селе Бессоновка Пензенской области
24 мая 2018, 11:40
Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области продолжаются контрольно-надзорные мероприятия, направленные на недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней на подконтрольные...
Во Владимирской области поголовье свиней сократилось вдвое
21 мая 2018, 09:31
В 2017 году из-за вируса африканской чумы свиней в стране уничтожено почти 140 тысяч животных Поголовье свиней во Владимирской области за год снизилось в два раза из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщил вице-губернатор региона Александр Трутнев. По его...
Бушующая африканская чума спровоцировала запрет ввоза свинины из Украины в Молдову
16 мая 2018, 11:06
Пограничники усилили контроль, полностью запретив ввоз свинины из Украины в Молдову.  После того, как были подтверждены несколько случаев вспышки африканской чумы на Украине, молдавские власти ввели запрет на поставку свинины с территории соседнего государства. Это...


 

Горячее предложение