Меры против чумы свиней приняты в Клинском районе Подмосковья

22 июля 2011, 16:51
Руководитель администрации Клинского района Московской области Мария Самарина подписала постановление о дополнительных мерах по предупреждению и недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС), сообщает интернет-портал администрации района.

В конце июня в московском зоопарке пала кистеухая свинья, и сначала специалисты подозревали у нее заражение АЧС. Однако впоследствии чумы у умершего животного не было выявлено. Как отмечал тогда представитель столичного комитета ветеринарии, очаги АЧС все ближе подходят к Москве - случаи зарегистрированы в Тверской (граничит с Клинским районом), Нижегородской и Владимирской областях.

"В связи с выявлением в городе Торжке Тверской области случая африканской чумы свиней и на основании постановления губернатора Московской области Бориса Громова "Об установлении ограничений по африканской чуме свиней на территории Московской области" номер 59-ПГ от 16 июня 2011 года постановляю установить сроком на 30 суток ограничения по АЧС", - говорится в документе.

Постановление, принятое 13 июля, вводит запрет на торговлю свиньями и продуктами свиноводства, ввоз свиней в хозяйства и населенные пункты, выпас свиней, прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения в отделениях связи.

Согласно данным, главам сельских и городских поселений Клинского района, а также клинской ветеринарно-санитарной станции поручено срочно провести переучет поголовья свиней во всех категориях хозяйств, усилить контроль за содержанием домашних свиней, исключив их выгульное содержание и кормление не проваренными пищевыми отходами.

"Установить жесткий контроль за осуществлением подворного убоя свиней, провести иммунизацию свиней против классической чумы", - добавляется в документе.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Поголовье крупного рогатого скота в Подмосковье в сентябре 2017 года снизилось на 2,2%...

В Подмосковье построят завод по переработке мяса за 6 миллиардов рублей...

Визит Игоря Бабаева и Андрея Разина на завод в Кашире...

Почти 3 тонны мяса из Италии и Швейцарии задержали в Подмосковье из‑за ошибки в документах...

Поголовье крупного рогатого скота в Подмосковье в августе 2017 года снизилось на 2,1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


 

Горячее предложение