Казахстанские мясные деликатесы из конины пробивают дорогу в российскую столицу

26 марта 2012, 10:21
Мясоперерабатывающий комплекс в селе Сабынды планирует запустить и экспортную линейку конских деликатесов. «По деликатесной группе сейчас ведутся переговоры, и, я думаю, примерно с апреля месяца наша продукция будет уже на рынках Москвы и Московской области», - заявил Серик Рахимбаев, руководитель мясоперерабатывающего комплекса.

Комплекс в селе Сабынды посетил Серик Ахметов, первый заместитель Премьер-министра Казахстана, в рамках своей рабочей поездки по Акмолинской области по вопросам развития животноводства. В ходе поездки по Акмолинской области он посетил объекты ЖКХ и сельхозпредприятия.

На одном из старейших племенных заводов в Атбасарском районе намерены увеличивать поголовье крупного рогатого скота. Наряду с казахской белоголовой здесь будут разводить и коров породы Ангус. Первые пятьсот голов из США привезут сюда в конце апреля, - рассказал Серик Рахимбаев, руководитель мясоперерабатывающего комплекса.

Только благодаря тому, что государство очень серьезное внимание последние годы стало уделять животноводству, результаты на сегодняшний день нас радуют. Потому что прибыль по прошлому году уже составила тридцать три с лишним миллиона тенге. Такого результата раньше мы не достигали, - рассказал Темирхан Мукыщев, директор племенного завода.

Первый вице-премьер отметил, что потенциал для создания откормочных площадок и перерабатывающих предприятий в Казахстане есть, и государство готово поддержать это направление, как в свое время это было сделано в зерновой отрасли.

Системные меры государственной поддержки должны быть и в животноводстве. Если они будут хотя бы на ближайшие 5-7 лет, хозяйства, как локомотив, уже сами подтянутся. Серик Ахметов заверил сельхозпроизводителей, что механизмы стимулирования по развитию КРС, коневодства, овцеводства и производства кормов найдут отражение в новой программе развития агропромышленного комплекса. Сейчас ее обсуждают в профильном министерстве, - добавил он.

Мясо конины отличается специфическим вязким вкусом и используется преимущественно как основа для копченых блюд - колбас, блюд из вяленого мяса. Изначально мясо конины широко употреблялось в пищу среди представителей кочевых народов, сегодня блюда из конины пользуются популярностью преимущественно в Азии и в некоторых странах Европы.
Как уже писало ранее ИА «Казах-Зерно», поголовье лошадей за февраль уменьшилось на 12,3 тыс. голов, или на 0,8%. По данным статистики РК, на 1 марта 2012 года в хозяйствах республики на содержании находилось 1 561,3 тыс. лошадей, а на 1 февраля - 1 573,6 тыс. голов этих животных.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

"Черкизово" построит мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб в Московской области...

Московская область: В Балашихе используют эффективные методы выращивания кондиционной куриной продукции...

Московская область: Проблема с клинскими свинофермами получила неожиданный поворот...

Московская область: Об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: В Атырау поступила первая партия мяса глубокой заморозки из Беларуси
16 февраля 2012, 09:11
В Атырау поступила первая партия мяса глубокой заморозки из Беларуси, которое будет продаваться по цене чуть ниже 1 тыс. тенге за килограмм.Мясо закуплено на средства, выделенные из областного бюджета СПК «Атырау», для того, чтобы сбить цены на рынках, пишет КазАкпарат. Закупки мяса были...