К 2020 году в Подмосковье в 1,5 раза увеличится производство свинины

14 июня 2012, 10:16
9 июня 2012 года министр сельского хозяйства Российской Федерации Н. В. Федоров провел расширенное заседание коллегии министерства в режиме видеоконференции. В ходе конференции обсуждались вопросы реализации отраслевой целевой программы «Развитие свиноводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы». В заседании коллегии от Минсельхозпрода Московской области принял участие заместитель министра В. А. Маленьких.

Министр сельского хозяйства РФ Н. В. Федоров отметил значительные темпы развития свиноводства: в этом году производство свинины ожидается в объеме 2,6 млн тонн. За последние пять лет производство свиней на убой увеличилось на 1,1 млн тонн в живом весе, или на 53%, и составило 3,2 млн тонн. В 2015 году потребление свинины на одного человека в стране составит 23,5 килограмма.

«Несмотря на высокие темпы развития свиноводства, только порядка 20 предприятий отрасли способны конкурировать с зарубежными производителями по эффективности и уровню себестоимости производства мяса свинины», - констатировал Н. В. Федоров. Если к 2020 году как минимум 80% свинины не будет производиться на современных и высокоэффективных комплексах индустриального типа, то при снижении ставки пошлины до 25% к 2020 году отрасль окажется в очень сложном положении, в связи с возможностью вытеснения российских аграриев конкурентами со своим дешевым мясом из-за рубежа.

«Двигаясь в сторону индустриализации, мы не имеем права не заметить необходимость выработки отдельной политики в отношении селян, которые выращивают свиней в личных подсобных хозяйствах», - подчеркнул Н. В. Федоров. Эта позиция имеет ключевое значение в условиях вступления России в ВТО.

В ходе коллегии федеральный министр поставил основные задачи в области развития отечественного свиноводства:

1. В срок до 1 декабря 2012 года разработать отраслевую программу «Развитие свиноводства России на период 2013-2015 годов и концепцию "Развитие свиноводства в Российской Федерации до 2020 года"»;

2. В проекте госпрограммы на 2013-2020 годы – предусмотреть субсидирование из федерального бюджета процентных ставок по вновь привлеченным кредитам на строительство и реконструкцию объектов свиноводства; в полном объеме финансирование мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории РФ.

Н. В. Федоров отметил необходимость повышения квалификации и переподготовки специалистов зоотехнических и ветеринарных служб по специальности «свиноводство» в регионах с развитым свиноводством, а также организации практического обучения студентов аграрных вузов на передовых предприятиях отрасли.

Глава федерального министерства обратился к представителям субъектов Российской Федерации с просьбой представить дополнительные предложения по государственной поддержке отрасли со стороны Правительства Российской Федерации, субъектов РФ и бизнеса.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области осуществляет ряд мер, направленных на развитие отрасли свиноводства.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области А. В. Скорый отметил, что качественная перестройка отрасли свиноводства возможна только за счет масштабных инвестиций, создания новых предприятий и модернизация действующих.

Мероприятия по государственной поддержке и развитию отрасли свиноводства включены в долгосрочную целевую программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Московской области на 2013-2020 годы». Согласно программе, поголовье свиней планируется увеличить к 2020 году до 600 тысяч голов и довести производство свинины до 80 тысяч тонн, что в 1,5 раза больше уровня 2011 года.
Источник: mosoblpress.ru

Также в разделе:

Сергиево-Посадская птицефабрика выйдет на прежние мощности в 2018 году...

Таиландская компания перенесет строительство свинофермы в другую точку Подмосковья...

Россельхознадзор в Подмосковье приостановил оформление более 23 тонн замороженного мяса из Аргентины...

Птицефабрика «Черкизово» заплатит за ущерб экологии Подмосковья 17 млн рублей...

Жареные факты: как в Подмосковье производят мраморную говядину для стейков...

«Мираторг» обвинил владельца бренда «Сытоедов» в копировании упаковки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство продукции свиноводства выросло на 5,8%
21 сентября 2017, 07:38
В январе-августе 2017 г. производство свиней на убой в живом весе в сельхозорганизациях РФ составило 2,39 млн т. Это на 5,8% больше, чем в 2016 г. (тогда было 2,26 млн т). Основной прирост смогли обеспечить Псковская, Курская, Белгородская, Тверская, Воронежская и Тамбовская области,...
Genesis: Обзор мексиканского рынка свинины
20 сентября 2017, 11:19
Мексиканский рынок свинины укрепился в течение этого года. Несмотря на небольшое снижение производства в пасхальный сезон, что является нормальным из-за более низкого потребления красного мяса, рынок оправился и смог увеличить цены на свиней в течение лета.   В период с мая по август...
В Омске стало больше свинины из-за массового убоя, вызванного чумой
19 сентября 2017, 13:41
Производство мяса увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сразу на 1,9 тыс. тонн. Это связано с массовым забоем скота в карантинных зонах. Омскстат опубликовал данные производству сельскохозяйственной продукции в регионе. На первое место по производству ожидаемо вышла...


 

Горячее предложение