К 2020 году в Подмосковье в 1,5 раза увеличится производство свинины

14 июня 2012, 10:16
9 июня 2012 года министр сельского хозяйства Российской Федерации Н. В. Федоров провел расширенное заседание коллегии министерства в режиме видеоконференции. В ходе конференции обсуждались вопросы реализации отраслевой целевой программы «Развитие свиноводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы». В заседании коллегии от Минсельхозпрода Московской области принял участие заместитель министра В. А. Маленьких.

Министр сельского хозяйства РФ Н. В. Федоров отметил значительные темпы развития свиноводства: в этом году производство свинины ожидается в объеме 2,6 млн тонн. За последние пять лет производство свиней на убой увеличилось на 1,1 млн тонн в живом весе, или на 53%, и составило 3,2 млн тонн. В 2015 году потребление свинины на одного человека в стране составит 23,5 килограмма.

«Несмотря на высокие темпы развития свиноводства, только порядка 20 предприятий отрасли способны конкурировать с зарубежными производителями по эффективности и уровню себестоимости производства мяса свинины», - констатировал Н. В. Федоров. Если к 2020 году как минимум 80% свинины не будет производиться на современных и высокоэффективных комплексах индустриального типа, то при снижении ставки пошлины до 25% к 2020 году отрасль окажется в очень сложном положении, в связи с возможностью вытеснения российских аграриев конкурентами со своим дешевым мясом из-за рубежа.

«Двигаясь в сторону индустриализации, мы не имеем права не заметить необходимость выработки отдельной политики в отношении селян, которые выращивают свиней в личных подсобных хозяйствах», - подчеркнул Н. В. Федоров. Эта позиция имеет ключевое значение в условиях вступления России в ВТО.

В ходе коллегии федеральный министр поставил основные задачи в области развития отечественного свиноводства:

1. В срок до 1 декабря 2012 года разработать отраслевую программу «Развитие свиноводства России на период 2013-2015 годов и концепцию "Развитие свиноводства в Российской Федерации до 2020 года"»;

2. В проекте госпрограммы на 2013-2020 годы – предусмотреть субсидирование из федерального бюджета процентных ставок по вновь привлеченным кредитам на строительство и реконструкцию объектов свиноводства; в полном объеме финансирование мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории РФ.

Н. В. Федоров отметил необходимость повышения квалификации и переподготовки специалистов зоотехнических и ветеринарных служб по специальности «свиноводство» в регионах с развитым свиноводством, а также организации практического обучения студентов аграрных вузов на передовых предприятиях отрасли.

Глава федерального министерства обратился к представителям субъектов Российской Федерации с просьбой представить дополнительные предложения по государственной поддержке отрасли со стороны Правительства Российской Федерации, субъектов РФ и бизнеса.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области осуществляет ряд мер, направленных на развитие отрасли свиноводства.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области А. В. Скорый отметил, что качественная перестройка отрасли свиноводства возможна только за счет масштабных инвестиций, создания новых предприятий и модернизация действующих.

Мероприятия по государственной поддержке и развитию отрасли свиноводства включены в долгосрочную целевую программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Московской области на 2013-2020 годы». Согласно программе, поголовье свиней планируется увеличить к 2020 году до 600 тысяч голов и довести производство свинины до 80 тысяч тонн, что в 1,5 раза больше уровня 2011 года.
Источник: mosoblpress.ru

Также в разделе:

Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России...

TH True Milk построит фермы еще в двух районах Подмосковья...

В Кашире откроют завод по переработке мяса...

Московская область: молочное стадо вырастет на 47,5 тыс. голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аргентинский свиноводческий сектор бьет рекорды
24 мая 2018, 09:35
Аргентина может быть восьмой по величине страной в мире, но с точки зрения производства свиней она всегда была относительно небольшим игроком на мировом рынке. Однако все изменится, поскольку свиная индустрия в Аргентине быстро растет.   Если взглянуть на вещи с точки зрения...
Германия нарастила производство свинины в 1 квартале 2018 года
22 мая 2018, 10:32
Производство свинины в Германии увеличилось на 1,8%  или 3 600 тонн в течение первых трех месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом  2017 года, достигнув 2,06 млн тонн, согласно данным Федерального статистического управления Германии (Destatis), проанализированных ISN...
Британские производители птицы и свинины нацелены на внутренний рынок
21 мая 2018, 14:12
Британские производители птицы и свинины готовы покрыть внутренний спрос непосредственно перед выходом Великобритании из состава ЕС (Brexit). Об этом сообщил один из представителей Британского совета яичной промышленности, сообщает FGInsight. «Великобритания является на 86%...


 

Горячее предложение