Hame не удалось защитить в РФ свой бренд

04 августа 2010, 10:36
Крупнейшему чешскому производителю продуктов питания Hame не удалось защитить в России свой бренд. Компания обвинила подмосковного производителя "Рузком" в выпуске паштетов под схожим до степени смешения брендом "Наше", однако суд полностью отказал чехам в иске. Тем не менее Hame настроена решительно и готова дойти до европейского суда в Брюсселе.

В марте текущего года компания Hame обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском к компании "Рузком" и принадлежащему ей Лыткаринскому мясоперерабатывающему комбинату. Чешская компания потребовала от ответчиков изъять из оборота и уничтожить всю продукцию, выпущенную под товарным знаком "Наше", схожим до степени смешения с продукцией Hame. Кроме того, истец потребовал взыскать компенсацию в размере 8,25 млн руб.

На прошлой неделе арбитражный суд полностью отказал в иске чешской компании (решение суда имеется в распоряжении РБК daily). "Мы в шоке от этого решения", - заявила юрист российского подразделения чешской Hame - компании "Хаме Фудс" Виктория Крошкина. Компания предоставила в суд опрос общественного мнения и две экспертизы, которые показали, что "Рузком" в лице Лыткаринского мясокомбината полностью копирует торговую марку Hame, рассказывает она.

Однако, по словам Крошкиной, суд вынес решение, основываясь на экспертизе "Рузкома", в которой утверждается, что смешения знаков нет. "Мы настаивали на проведении повторной экспертизы, но суд отклонил наше ходатайство, - говорит юрист. - Мы настроены очень решительно, и если в Москве не найдем защиты своих прав, то дойдем до европейского суда".

В свою очередь юрист "Рузкома" Александр Пакин удовлетворен решением арбитражного суда. Судья действительно основывалась на решении эксперта, предложенного "Рузкомом", подтверждает он. "Этот эксперт был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо недостоверного заключения, поэтому у судьи не было оснований не доверять ему, - объясняет Пакин. - Экспертизы, что предоставила "Хаме Фудс", не могли быть приобщены к делу в качестве доказательств, поскольку судья не назначала этих экспертов для проведения оценки". Многие подобные дела доходят до высшей инстанции, и, вероятно, этот процесс затянется не на один год, считает Пакин.

В компании "Рузком" рассказали, что бренд "Наше новое качество", используемый сейчас компанией, был разработан несколько лет назад. В прошлом году компания подала документы в Роспатент для регистрации обозначения. "Пока мы не до конца понимаем суть претензий. Но если чешская компания подала иск в суд, значит, у нее были на то некие основания", — заявил представитель подмосковной компании.

Главный офис чешского предприятия находится в Куновицах у Угерского Градиште. Предприятие занимается переработкой мяса, томатной пасты, овощей и фруктов. Доля экспорта "Хаме" составляет около 30% суммарной выручки 4 млрд чешских крон в 2005 году. Изделия поставляются более чем в 35 стран мира, среди которых, Россия, Румыния, Австрия, Венгрия, Болгария, Словения, Казахстан. Изделия "Хаме" можно найти также в Ливии, США, Великобритании, Израиле или Японии.

Основное направление деятельности холдинга ОАО "Рузком" - производство и продажа мясной и мясоконсервной продукции. Холдинг основан в 2000 году. В состав входят два крупных мясокомбината Подмосковья – ЗАО "Лыткаринский мясоперерабатывающий завод" и ОАО "Мясокомбинат "Рузский".
Источник: foodmonitor.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

"Черкизово" построит мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб в Московской области...

Московская область: В Балашихе используют эффективные методы выращивания кондиционной куриной продукции...

Московская область: Проблема с клинскими свинофермами получила неожиданный поворот...

Московская область: Об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чешский производитель паштета защищает свой бренд в суде
28 апреля 2010, 10:16
Крупнейший чешский производитель продуктов питания компания Hame пытается в подмосковном суде отстоять свой одноименный товарный знак. Компания обвиняет подмосковного производителя «Рузком» в использовании товарного знака «Наше», схожего до степени смешения с Hame. Юристы считают, что чешская...
Венгрия: чешская Hame купила мясное производство Globus
22 июня 2009, 12:00
Как сообщило агентство Esmerk, чешский производитель готовых продуктов питания и мясной продукции Hame приобрел чешское подразделение, занимающееся производством мяса, компании Globus. Совсем недавно Globus приняла решение остановить производство мясных консервов из-за спада спроса. В 2008 г....


 

Горячее предложение