Группа «Черкизово» завершила крупнейшую в отрасли сделку по приобретению компании «Моссельпром»

16 мая 2011, 12:05
В результате производственные мощности в сегменте птицеводства увеличатся на 25%

Производственные мощности в сегменте свиноводства увеличатся на 11%

ОАО «Группа Черкизово» (LSE: CHE), одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, сообщает о завершении сделки по приобретению 100% акций холдинговой компании ЗАО «Моссельпром».

Следуя стратегии динамичного развития бизнеса, а также консолидации российского рынка мяса, Группа завершила процесс приобретения 100% акций одного из крупнейших игроков этого рынка - ЗАО «Моссельпром». Сделка получила одобрение Федеральной антимонопольной службы РФ.

Включение в структуру Компании такого крупного производителя, как «Моссельпром», значительно расширит масштаб деятельности «Черкизово», принесет в портфель один из самых сильных и известных брендов в России и позволит увеличить долю Группы среди отечественных производителей мяса птицы (в 2010 году доля Группы «Черкизово» составляла 7%, «Моссельпрома» - 2%) .

«Моссельпром» является многоотраслевым агрохолдингом, включающим в себя не только птицеводство и производство комбикормов, а также выращивание зерновых культур.

В состав Группы «Черкизово» будут включены следующие активы компании «Моссельпром»:

Сегмент птицеводства - 4 птицефабрики для выращивания цыплят-бройлеров, производство в 2010 году составило примерно 56 500 тонн готовой продукции (примерно 67 000 тонн мяса птицы в живом весе; совокупная мощность составляет примерно 67 000 тонн готовой продукции), три инкубатория общей производительностью 68 млн. яиц в год, и три убойных цеха совокупной производительностью 215 000 голов в день. На птицефабриках внедрена система ХАСП (HACCP) о соответствии качества продукции требованиям Евросоюза.

Сегмент свиноводства – современный свинокомплекс «Орелсельпром», производство в 2010 году составило 8 700 тонн в живом весе (производственная мощность составляет 12 500 тонн свинины в живом весе).

Производство комбикормов – Ожерельевский комбикормовый завод мощностью 150 000 тонн комбикормов, и элеватор емкостью 60 000 тонн.

Сегмент растениеводства - включает в себя земельный банк площадью 27500 га и хранилища зерна общей складской емкостью более 45 000 тонн, расположенных в Орловской области.

Кроме этого в структуру компании входит торговый дом «Моссельпром», который занимается продажей мяса птицы и продуктов переработки мяса птицы.

Условия сделки:

При совершении сделки бизнес компании «Моссельпром» был оценен в $252.9 млн. долл. США, учитывая $183.8 млн. долл. США долговых обязательств и $69.1 млн. долл. США – стоимость акционерного капитала. Группа «Черкизово» принимает на себя долговые обязательства, которые в основном составляют долгосрочные субсидированные кредиты. Приобретение части акционерного капитала на $27,0 млн. долларов США будет финансироваться за счет ранее объявленной дополнительной эмиссии обыкновенных акций Группы, которая распределяется по закрытой подписке. Оставшаяся часть акционерного капитала в $42,1 млн. долл. США была оплачена наличными деньгами из собственных средств Группы. При этом участник закрытой подписки не будет иметь право продать более 50% акций на рынке в течение 12 месяцев.

В рамках сделки по приобретению ЗАО «Моссельпром» эксклюзивным финансовым консультантом Группы «Черкизово» выступила компания UBS. Финансовая проверка была проведена компанией Deloitte and Touche СНГ, юридическое сопровождение сделки осуществляла компания Cleary, Gottlieb, Steen and Hamilton LLC.
Комментируя сделку, генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов сказал:
«Мы не раз заявляли о стремлении к консолидации российского рынка мяса, подтверждая свои намерения приобретением как целых компаний, так и отдельных производственных площадок. Сделка по приобретению ЗАО «Моссельпром» лежит полностью в русле нашей долгосрочной стратегии и является одним из важнейших шагов в развитии нашего бизнеса. В сочетании с уже существующими проектами по увеличению мощностей, мы сможем значительно укрепить сегменты птицеводства и свиноводства Компании и усилить наши лидерские позиции – так, уже в 2011 году производственные мощности в сегменте увеличатся на 50% по сравнению с уровнем 2010 года. При этом, мы усиливаем присутствие на высокодоходном рынке Москвы и Московской области и дополняем свой портфель очень сильным брендом, что в значительной степени будет способствовать развитию нашего бизнеса в регионе.

Приобретение даст нам дополнительный потенциал для улучшения финансовых показателей через синергетический эффект в ходе интеграции продаж и производств «Моссельпрома», близких по расположению к существующим мощностям Группы, одновременно обеспечивая кардинальное изменение в объемах производства.

Что касается наших дальнейших планов, то мы настроены на динамичное развитие всех сегментов нашего бизнеса, как за счет их органического роста, так и за счет сделок по приобретению активов».

Также в разделе:

Московская область: Кролиководческое хозяйство из Клинского района получит областной грант на развити...

Итальянские производители мяса в Подмосковье намерены увеличить объемы инвестиций...

В Московской области задержана партия итальянского мяса...

Птичий грипп вызвал перебои в поставках племенного материала...

Россельхознадзор выявил новый очаг птичьего гриппа в Подмосковье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за первый квартал 2017 года
17 мая 2017, 11:36
Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE) (далее «Черкизово», «Группа» или «компания»), крупнейший в России вертикально интегрированный производитель мясной продукции и комбикормов, объявляет неаудированные консолидированные финансовые...
НИЦ «Черкизово» получил лицензию на образовательную деятельность
15 мая 2017, 10:28
 Научно-испытательный центр «Черкизово» успешно прошел процедуру лицензирования в де­пар­та­менте об­ра­зова­ния Мос­квы и получил лицензию на право оказания образовательных услуг. НИЦ уже успешно про­водил мас­тер-клас­сы,...
Группа «Черкизово» достигла соглашения о приобретении ЗАО «Моссельпром»
30 марта 2011, 12:39
ОАО «Группа Черкизово» (LSE: CHE), одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний в секторе производства и переработки мяса, сообщает о том, что достигнуто соглашение о приобретении 100% акций компании «Моссельпром». Предполагаемое приобретение лежит полностью в русле стратегии...


 

Горячее предложение