Чешский производитель паштета защищает свой бренд в суде

28 апреля 2010, 10:16
Крупнейший чешский производитель продуктов питания компания Hame пытается в подмосковном суде отстоять свой одноименный товарный знак. Компания обвиняет подмосковного производителя «Рузком» в использовании товарного знака «Наше», схожего до степени смешения с Hame. Юристы считают, что чешская компания имеет все шансы на победу в суде.

Как стало известно РБК dailу, в марте текущего года компания Hame обратилась в Арбитражный суд Московской области с требованием защитить свой товарный знак. Ответчиком по иску выступает компания «Рузком» и принадлежащий ей Лыткаринский мясоперерабатывающий комбинат. Чешская компания также пытается взыскать компенсацию в размере 8,25 млн руб. Предварительное заседание суда состоялось 14 апреля, первое заседание по делу запланировано на конец мая.

Как пояснили РБК daily в компании «Хаме Фудс», российском подразделении чешской Hame, в нескольких городах были обнаружены паштеты под торговой маркой «Наше» производства Лыткаринского мясоперерабатывающего комбината. Выявленная продукция почти полностью имитировала дизайн и логотип продукции Hame. «Незаконно используемое сходное обозначение вводит покупателей в заблуждение и бросает тень на репутацию нашей марки», — считает директор по маркетингу «Хаме Фудс» Елена Мерах. В офис компании стали поступать звонки от потребителей с жалобами на качество продукции. По словам г-жи Мерах, качество паштетов «Рузкома» не соответствует стандартам качества Hame.

В компании «Рузком» рассказали, что бренд «Наше новое качество», используемый сейчас компанией, был разработан несколько лет назад. В прошлом году компания подала документы в Роспатент для регистрации обозначения. «Пока мы не до конца понимаем суть претензий. Но если чешская компания подала иск в суд, значит, у нее были на то некие основания», — заявил представитель подмосковной компании.

Товарный знак Hame зарегистрирован в Международной системе регистрации знаков и по Мадридскому соглашению охраняется законом на территории многих стран, в том числе и в России. Визуально обозначение «Наше новое качество» напоминает товарный знак Hame: слово «Наше» написано крупным шрифтом, аналогичным Hame, при этом буква «ш» выглядит как перевернутая «m». Выражение «новое качество» написано мелким шрифтом над словом «Наше».

По словам партнера Baker & McKenzie Евгения Ариевича, международная регистрация, если ее действие распространяется на территорию России, ничем не отличается по объему охраны от национальной регистрации товарного знака. «Если упаковка продукции под маркой «Наше» действительно имитирует товарные знаки чешской компании, то у Hame есть все шансы выиграть спор», — говорит юрист. В процессе разбирательства может быть назначена судебная экспертиза, которая будет решающей для вынесения судом решения, добавляет управляющий партнер юридической компании «Консулъ» Марина Мисюкевич.

Г-н Ариевич вспоминает, что ранее немецкий Beiersdorf оспаривал регистрацию товарного знака Livia на основании имеющихся у него регистраций товарного знака Nivea. Высший арбитражный суд России встал на сторону Beiersdorf, отметив, что общее зрительное впечатление является решающим с точки зрения восприятия знака потребителями, несмотря на различие в словесной составляющей.

Компания Hame владеет пятью заводами в Чехии, по одному — в Молдавии и Румынии. В октябре 2004 году компания запустила завод в России, во Владимирской области, где выпускает мясную консервацию, кетчупы и детское питание. Выручка «Хаме Фудс» в России за 2009 год не раскрывается, а за 2008 год, по данным СКРИН, составила 1,01 млрд руб. По данным «Бизнес Аналитики», доля Hame в сегменте паштетов и ливерных колбас рынка мясной гастрономии Москвы и Санкт-Петербурга в 2009 году в стоимостном выражении составляла около 10%, а компании «Рузком» — менее 0,5%.

Своя птица ближе

Росптицесоюз считает необходимым снизить квоту на импорт мяса птицы в 2010 году с установленных 780 тыс. до 608 тыс. т, сообщила гендиректор ассоциации Галина Бобылева. В 2011 году Росптицесоюз предлагает сократить квоту с 600 тыс. до 415 тыс. т, а в 2012-м — с 550 тыс. до 220 тыс. т. Сейчас Минсельхоз и Минэкономразвития, по словам г-жи Бобылевой, обсуждают такую возможность. РБК
Источник: РБК

Также в разделе:

"Черкизово" построит мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб в Московской области...

Московская область: В Балашихе используют эффективные методы выращивания кондиционной куриной продукции...

Московская область: Проблема с клинскими свинофермами получила неожиданный поворот...

Московская область: Об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота...

Московская область: На птичьем дворе перемирие...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермер из Башкирии отсудила товарный знак у «Микояновского мясокомбината»
5 декабря 2014, 10:41
Суд по интеллектуальным правам частично удовлетворил иск башкирского фермера Ляйсан Булатовой к ЗАО «Микояновский мясокобнинат». Фермер просила досрочно прекратить правовую охрану товарного знака «Советские», правообладателем которого до декабря 2017 года был...