Беларусь запретила ввоз свинины из Московской области РФ и Латвии

23 ноября 2012, 15:30
Беларусь запретила ввоз свинины из Московской области России из-за распространения там африканской чумы свиней (АЧС).

"По информации Россельхознадзора, в Московской области выявлено заболевание кабанов африканской чумой свиней. Ранее на территории Московской области данное заболевание не регистрировалось", - говорится в указании департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, размещенном на официальном сайте ведомства.

В указании отмечено, что, в связи с изложенным выше, с 23 ноября вводятся временные ограничения на ввоз в республику из Московской области РФ живых свиней, свинины (в том числе мяса диких кабанов) и продуктов переработки мяса. Запрет также касается кожевенного, рого-копытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, кормов и кормовых добавок для животных, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней, уточняется в указании.

Кроме того, департаментом ветконтроля с 23 ноября вводятся временные ограничения на ввоз аналогичной продукции из Латвии из-за зарегистрированного в этой стране случая заболевания диких животных классической чумой свиней.

В документе говорится, что "необходимо принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств".

Африканская чума свиней - высококонтагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98-100%). Средств лечения и специфической профилактики данная болезнь не имеет.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Экономический ущерб, наносимый АЧС, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни и применяемых ограничений в международной торговле.

Классическая чума свиней - вирусная болезнь. Вирус поражает только домашних и диких свиней, независимо от породы и возраста. Больных свиней не лечат, их немедленно убивают на мясо. Данное заболевание наносит громадный экономический ущерб хозяйствам, летальность зараженных животных составляет 80-100%.

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

"Черкизово" построит мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб в Московской области...

Московская область: В Балашихе используют эффективные методы выращивания кондиционной куриной продукции...

Московская область: Проблема с клинскими свинофермами получила неожиданный поворот...

Московская область: Об ухудшении эпизоотической обстановки по оспе овец и коз и заразному узелковому (нодулярному) дерматиту крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь запретила ввоз российской свинины
6 декабря 2016, 08:26
Беларусь запретила ввоз свинины из пяти российских регионов. Под запрет попала продукция из Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской, Орловской и Московской областей. Ограничения связаны с новыми случаями заболевания скота африканской чумой на территории упомянутых субъектов...
Беларусь запретила ввоз свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области РФ из-за АЧС
10 июня 2016, 07:56
Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Черновицкой области Украины и Липецкой области России из-за африканской чумы свиней (АЧС). "Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает, что по информации Международного эпизоотического бюро на территории...
Латвия запретила ввоз мясных и молочных продуктов из Беларуси и усиливает контроль на границе
4 июля 2013, 11:21
Латвия запретила ввоз мясных и молочных продуктов из Беларуси, сообщили БЕЛТА в посольстве Латвийской Республики в Республике Беларусь."В связи с повышенной заболеваемостью свинопоголовья на территории Белоруссии африканской чумой Государственная ветеринарная служба Латвии запретила ввоз мяса,...


 

Горячее предложение