Беларусь вводит ограничения на поставки продукции птицеводства из России

22 февраля 2007, 15:29
Ситуация с птичьим гриппом в Подмосковье вынудила многие страны ввести запрет на импорт птицы из России. В их числе и Беларусь. В самой республике пытаются предотвратить распространение вируса H5N1 с помощью вакцинаций. Повторно прививать домашнюю птицу будут в тех в населенных пунктах, которые расположены вблизи птицефабрик и водоемов.

- Вот, пожалуйста, птицы чувствуют себя нормально!

У Станислава Маковского кур немного - великолепная семерка и петух. Прививку от гриппа перенесли нормально, несутся даже в 20-градусный мороз.

Станислав Маковский, житель деревни Победное: «Всю птицу мы привили. Два раза приезжали санитары из Дзержинска. Дочка ловила кур, а я им подавал».

Уже сегодня вакцинацию от птичьего гриппа в Беларуси сделали 6 миллионам птиц. С 15 марта домашних пернатых будут прививать повторно. Ведь так близко вирус Н5N1 к республике еще никогда не подбирался. Основное внимание - населенным пунктам вблизи водоемов и птицефабрик. Деревня Победное в этом плане - настоящий форпост. Расположена она между двумя крупнейшими белорусскими птицефабриками – «Дзержинской» и «Фанипольской». К таким населенным пунктам и их жителям - повышенное внимание. Еще в прошлом году здесь многие отказались держать птицу. Сами птицефабрики переведены на закрытый режим работы. Усилен контроль за состоянием поголовья. И все-таки, несмотря на близость очага заражения, специалисты утверждают, что в Беларуси нет необходимости в дополнительных мерах предупреждения птичьего гриппа. Комплексный план по профилактике этого вируса на 2007 год утвержден и выполняется.

Когда вирус птичьего гриппа был зарегистрирован в Краснодарском крае, Беларусь отказалась от импорта птицы из этого региона. Теперь аналогичные меры действуют по отношению к продукции из Московской области. Кроме того, усилен контроль за ввозом мяса птицы из всех стран, где обнаружен вирус. Сегодня в мире их насчитывается 42.


Также в разделе:

Леонид Якубович стал совладельцем фабрики по производству мяса птицы...

Поголовье крупного рогатого скота в Подмосковье в ноябре 2016 года снизилось на 3,2%...

Птицефабрика «Элинар-Бройлер» планирует увеличить объемы производства в 1,5 раза...

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение