Беларусь ввела запрет на ввоз из Чехии мяса птицы

25 июня 2007, 12:33
Беларусь ввела запрет на ввоз из Чехии всех видов кормов, кормовых добавок и мяса птицы в связи с выявлением в этой стране случаев заболевания птичьим гриппом, сообщил заместитель начальника главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Конон.

По его словам, запрет на ввоз животноводческой продукции и кормов введен с 22 июня и будет действовать до особого распоряжения главного государственного ветеринарного инспектора Республики Беларусь.

Собеседник отметил, что запрет обычно действует в течение полугодия. Штамм вируса H5N1 был обнаружен на индюшачьей ферме, расположенной примерно в 150 км восточнее Праги. В настоящее время в Чехии проводятся карантинные мероприятия.

По информации Минсельхозпрода, сельхозпредприятия Беларуси ранее получали из этой страны витаминно-минеральные добавки. Сейчас их ввоз категорически запрещен. Мяса птицы из Чехии в течение ряда лет не завозилось вообще.

Александр Конон отметил, что в настоящее время действуют запретительные меры на ввоз продукции из мяса птицы и различных видов кормов из Московской области и Краснодарского края, где были выявлены случаи заболевания птичьим гриппом в текущем году. Такие же меры приняты в отношении более 40 стран, где Международным эпизоотическим бюро подтверждена неблагополучная эпидемиологическая обстановка.

Минсельхозпрод продолжает жесткий контроль на границе при проверке грузов, следующих транзитом через Беларусь, а также ведет строжайший контроль за соблюдением всех профилактических мероприятий на птицеводческих предприятиях страны по недопущению проникновения инфекционных заболеваний. Только благодаря жестким профилактическим мерам, своевременному вакцинированию птицепоголовья на личных подворьях и контролю за эпизоотической ситуацией в стране со стороны главного управления ветеринарии Мисельхозпрода в Беларуси не зафиксировано ни одного случая заболевания птичьим гриппом, подчеркнул собеседник.

БЕЛТА

Также в разделе:

Птичий грипп вызвал перебои в поставках племенного материала...

Россельхознадзор выявил новый очаг птичьего гриппа в Подмосковье...

«Мортадель» подал иск против «Дикси» на 47 млн рублей...

Рост заболеваемости свиней АЧС ожидается в Подмосковье весной...

Московская область: Россельхознадзор задержал 10 тонн утиного мяса из Таиланда...

В Подмосковье зафиксирована первая в 2017 году вспышка африканской чумы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение