Беларусь. В республике знают, как бороться с ящуром

08 августа 2007, 16:45
«В районе эпидемия. Поголовные прививки. Ящур», — фраза, знакомая нам по знаменитым «Приключениям Шурика», теперь более чем актуальна для британских фермеров. Там уже на второй ферме (на юге Англии) обнаружено заражение скота ящуром. Факт официально подтвержден правительством Великобритании. С соответствующим заявлением выступила министр окружающей среды, продовольствия и по вопросам сельскохозяйственного развития Хилари Бенн.

Она также подчеркнула, что заболевшие животные «уничтожаются». Вторая ферма, где сейчас обнаружен вирус ящура, находится в нескольких километрах от хозяйства, на территории которого вирус был первоначально идентифицирован в минувшую пятницу.

Во сколько обойдется борьба с инфекцией, пока сказать трудно. Только запрет на экспорт скота и мяса из Великобритании в связи со вспышкой ящура приведет к финансовым потерям для британской мясной промышленности в сумме 10 млн. фунтов в неделю. Такие данные представила британская Мясная и животноводческая комиссия.

Эта сумма включает возможные убытки не только фермеров, но и забойщиков скота, переработчиков мяса, упаковщиков и транспортников. Представитель британского Национального объединения фермеров Энтони Гибсон высказал опасение, что задержка возобновления продажи мяса за рубеж может привести к падению цен на эту продукцию на внутреннем рынке.

Отмена экспорта не заставила себя ждать. В субботу Великобритания ввела «добровольный запрет» на экспорт скота, а ряд стран объявили об эмбарго на поставки британского мяса и скота.

С 6 августа и Беларусь ввела ограничения на ввоз животноводческой продукции и кормов из Великобритании. Об этом БелаПАН сообщил начальник главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Аксенов.

Таким же образом поступила и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор). Как сообщили БелаПАН в пресс-службе российского ведомства, с территории Великобритании, в том числе транзитом через Беларусь, запрещается ввозить свиней, диких копытных животных, все виды продукции животного происхождения, полученные от этих животных и не прошедшие термическую обработку, а также бывшее в употреблении животноводческое оборудование.

Последняя крупная эпидемия ящура в Великобритании в 2001 году нанесла серьезный ущерб фермерам Великобритании. Тогда погибли и были уничтожены примерно 7 млн. голов скота. Теперь власти страны дают понять, что относятся к новой вспышке болезни со всей серьезностью.

В Беларуси последняя вспышка ящура была зарегистрирована в 1982 году. Это позволило Международному эпизоотическому бюро (МЭБ) присвоить Беларуси статус благополучной страны по ящуру. Такой статус имеют 52 страны из 167 стран-членов МЭБ.
Ящур может наносить большой экономический ущерб. Так, при эпизоотии вируса типа О на Тайване в 1997 г. возникло более 6 тыс. ящурных очагов, пало и было уничтожено свыше 4 млн. свиней, общий экономический ущерб составил около 10 млрд. долларов. При возникновении очагов ящура А22 в балканских странах в 1996 г. экономический ущерб превысил 300 млн. долларов. Ликвидация очага этого заболевания в Московской области в 1995 г. обошлась в 14,6 млрд. руб. в ценах того периода (около 3,2 млн. долларов), в Приморском крае в 2000 г. — в 8,7 млн. руб. (свыше 300 тыс. долларов).

Специалисты считают, что обеспечить безопасность продукции животного происхождения позволили жесткий ветеринарный контроль и профилактика болезней среди животных.

Как подчеркивают в Минсельхозпроде, в Беларуси работает строгая система контроля производства мясомолочной продукции, а также ввоза из других стран кормов и кормовых добавок. Реализуется программа контроля вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения. Установлены контакты с ветеринарными службами ВОЗ, ВТО и ЕС.

Международные эксперты отмечают, что Беларусь добилась стойкого благополучия не только по ящуру, но и по таким опасным заболеваниям, как сибирская язва, бруцеллез, лейкоз, чума свиней и другим особо опасным заразным болезням, внесенным в список Международного эпизоотического бюро.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев также сообщил, что Беларусью подготовлены и направлены в МЭБ материалы для получения статуса благополучия по контагиозной плевропневмонии, чуме и губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (коровье бешенство).

Он также заметил, что в соответствие с международными требованиями приводится ветеринарное законодательство. И все же почивать на лаврах не стоит. Самый яркий пример — периодически повторяющиеся попытки ввоза через Беларусь польского мяса в Россию обнажили проблему недостаточно качественной для россиян продукции, которую активно потребляют белорусы, и чему в нашем законодательстве нет препонов. «Белорусские новости» уже писали ранее, что запрет ввоза мяса из Польши Россия ввела в 2005 году в связи с «участившимися случаями грубого нарушения российского ветеринарного законодательства при поставках из Польши продукции животного происхождения, фальсификацией мясосырья». Белорусы же съели почти 34 тысячи тонн польской свинины.

Какие еще тайны хранит наш мясной рынок?

Справка:

Ящур — вирусная инфекция со специфическими поражениями слизистой оболочки полости рта, губ, носа, кожи, в межпальцевых складках и у ложа ногтя. Возбудитель — фильтрующийся РНК, содержащий вирус сферической формы. Хорошо сохраняется в окружающей среде. Ящуром болеют парнокопытные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, овцы и козы). У больных животных вирус выделяется со слюной, молоком, мочой, навозом. Восприимчивость человека к ящеру невелика. Пути передачи — контактный и пищевой. Ящур способен быстро распространяться среди жвачных животных, но людям передается очень редко. От человека к человеку заболевание не передается.

Первая вспышка заболевания ящуром была зафиксирована на ферме около Гилфорда в графстве Суррей. Вокруг фермы создана трехкилометровая карантинная зона, ветслужбы уже приступили к уничтожению 64 зараженных животных.

naviny.by

Также в разделе:

Птичий грипп вызвал перебои в поставках племенного материала...

Россельхознадзор выявил новый очаг птичьего гриппа в Подмосковье...

«Мортадель» подал иск против «Дикси» на 47 млн рублей...

Рост заболеваемости свиней АЧС ожидается в Подмосковье весной...

Московская область: Россельхознадзор задержал 10 тонн утиного мяса из Таиланда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение