Африканская чума свиней в Московской области

13 декабря 2012, 10:32
В Клинском районе Московской области выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС). Ограничительные мероприятия действуют в восьми районах Московской области, прилегающих к Клинскому району.
Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, не опасная для здоровья человека, но наносящая огромный экономический ущерб в случае ее возникновения (быстрое распространение заболевания, массовая гибель свиней, ликвидация свиней в случае проведения противоэпизоотических мероприятий, предприятия, занимающиеся производством и реализацией животноводческой продукции из свинины будут полностью парализованы).

Вирус АЧС со своей непредсказуемостью в распространении является очень коварным врагом. Угроза заноса вируса АЧС на территорию города Серпухов, Серпуховского района крайне велика.

Основной причиной всех случаев АЧС явилось использование в корм свиньям столовых и кухонных отходов, особенно из столовых воинских частей, и грубое нарушение владельцами свиней требования об обязательной проварке, особенно при высоких температурах, таких отходов.

ЧТОБЫ АЧС НЕ РАЗОРИЛА ВАШЕ ПОДВОРЬЕ, ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, СВИНОВОДЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, СТРОГО СОБЛЮДАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
- Не используйте в корм свиньям пищевые отходы и корма животного происхождения без проварки. Покупайте корма только промышленного производства. Будьте особенно осторожны с пищевыми отходами из воинских частей.
- Содержите свиней без выгула, т.е. в режиме загонного содержания, запретите посторонним доступ в свое хозяйство.
- Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох); Постоянно ведите борьбу с грызунами.

- Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без предварительного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы Московской области.

- Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой Московской области.

- Обязательно предоставляйте поголовье свиней для осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок; проводимых ветеринарными специалистами.

- Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог; не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь продать или переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней, - это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Последствия при возникновении АЧС:

- убой и уничтожение не только больных свиней, но и всего их поголовья, продуктов свиноводства; - серьезные ограничения деятельности сельскохозяйственных предприятий и владельцев личных подсобных хозяйств и др.жесткие меры - единственный действенный способ борьбы с АЧС!

ОБО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВНЕЗАПНОГО ПАДЕЖА СВИНЕЙ НЕМЕДЛЕННО СООБЩАЙТЕ в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания или в Управление государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области по телефонам:
(495)699-90-51, (495) 699-6012, (495)699-91-02 (круглосуточно) - дежурный по Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Тел. в Серпуховском районе (4967)72-09-24
Источник: serpregion.ru

Также в разделе:

Поголовье крупного рогатого скота в Подмосковье в ноябре 2016 года снизилось на 3,2%...

Птицефабрика «Элинар-Бройлер» планирует увеличить объемы производства в 1,5 раза...

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

"Черкизово" построит мясоперерабатывающий завод за 6 млрд руб в Московской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежская область: Россельхознадзор: причиной вспышки АЧС в деревнях могли стать корма из Ростовской области
11 июня 2013, 10:04
Ростовская область считается неблагополучной по этому заболеванию у животныхПричиной вспышки АЧС в Богучарском и Петропавловском районах могли стать корма, приобретенные в Ростовской области. Об этом сообщает региональное управление Россельхознадзора. Установлено, что частично животные и корма...
Из-за опасности АЧС в Ростовской области в этом году ликвидировано 23 свиноводческих фермы
13 декабря 2012, 12:19
В Департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области состоялось очередное заседание областной межведомственной комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике африканской чумы свиней.Повесткой дня стало обсуждение принимаемых мер по недопущению...
О попытке сокрытия вспышки АЧС в Ставропольском крае
4 декабря 2012, 17:40
Во второй декаде ноября текущего года в ЛПХ одного из граждан, проживающих на хуторе Алтухов Благодарненского района Ставропольского края, произошел массовый падеж свиней.Всего в этом хозяйстве со слов хозяина содержалось около 40 свиней. При этом владелец животных скрыл от госветслужбы...


 

Горячее предложение