Африканская чума свиней – не угроза для человека

18 октября 2013, 10:13
Употреблять мясо больной свиньи безопасно, особенно после термической обработки.

Россельхознадзор дал разрешение на белорусскую свинину. Три мясокомбината - Минский, Борисовский и Слуцкий смогут поставлять свою продукцию в Россию.

Эксперты подтверждают, что снятие запрета на свинину белорусского производства оправдано:

«Африканская чума свиней или АЧС – это смертельное заболевание для животных. Но никаким образом не является угрозой для здоровья человека. Употреблять мясо больной свиньи, тем более после термической обработки, абсолютно безопасно», - в эфире Финам FM высказал свое мнение Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации.
Что касается самой борьбы с АЧС, она не закончена. По словам господина Юшина, меры, которые принимают белорусские власти, «беспрецедентны по своей жесткости» и вызывают определенное социальное напряжение, недовольство жителей деревень.

«Но эти меры позволяют держать ситуацию под контролем. Россельхознадзор принимает решения по открытию нашего рынка только при наличии глубоких на это оснований. Я уверен, все риски он взвесил», - резюмирует господин Юшин.

Запрет на ввоз свинины вступил в силу с 3 сентября этого года после того, как летом в Белоруссии были зафиксированы случаи вируса африканской чумы свиней (АЧС). После Беларуси вирус был выявлен и в Московской области.

Продуктовые конфликты между Россией и Белоруссией проявлялись в нефтегазовой и молочной сфере, а также выражались в отношениях компаний «Белкалий» и «Уралкалий».
Источник: finam.fm

Также в разделе:

Мираторг инвестирует 8,5 млрд руб в оптовый центр в Подмосковье...

Подмосковье в январе стало лидером по внедрению электронной ветеринарной сертификации...

Валовое производство скота и птицы в Подмосковье увеличилось почти на 13 тыс. тонн в 2017 году...

Компания РЕМИТ подвела итоги 2017 года...

Московская область: В Сергиевом Посаде построят завод по производству колбас...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Немецкие фермеры обеспокоены появлением в стране польской колбасы
22 февраля 2018, 10:10
Взволнованные немецкие фермеры следят за распространением африканской чумы свиней в Восточной Европе. Теперь их беспокойство усилилось из-за того, что сеть супермаркетов «Лидл» (Lidl) стала предлагать колбасные изделия из Польши. Супермаркет ошеломил свиноводов своим текущим...
Суд обязал выплатить наложенный штраф тюменское предприятие, где выявили АЧС
21 февраля 2018, 12:36
Очаг заболевания на предприятии "Комплекс" был выявлен в ноябре 2017 года, для ликвидации последствий было уничтожено более 17 тыс. свиней. Арбитражный суд Тюменской области отказал предприятию "Комплекс" в Тюменской области в отмене штрафов, наложенных главным...
Польша построит забор на границе с Белоруссией и Украиной для борьбы с АЧС
21 февраля 2018, 12:25
Проект обойдется бюджету страны в $42 млн. Польша решительно настроена бороться с распространением в стране африканской чумы свиней (АЧС), носителями которой являются дикие кабаны, живущие в пограничном регионе с Украиной и Белоруссией. Чтобы избавиться от этой опасной болезни, республика...


 

Горячее предложение