Африканская чума свиней – не угроза для человека

18 октября 2013, 10:13
Употреблять мясо больной свиньи безопасно, особенно после термической обработки.

Россельхознадзор дал разрешение на белорусскую свинину. Три мясокомбината - Минский, Борисовский и Слуцкий смогут поставлять свою продукцию в Россию.

Эксперты подтверждают, что снятие запрета на свинину белорусского производства оправдано:

«Африканская чума свиней или АЧС – это смертельное заболевание для животных. Но никаким образом не является угрозой для здоровья человека. Употреблять мясо больной свиньи, тем более после термической обработки, абсолютно безопасно», - в эфире Финам FM высказал свое мнение Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации.
Что касается самой борьбы с АЧС, она не закончена. По словам господина Юшина, меры, которые принимают белорусские власти, «беспрецедентны по своей жесткости» и вызывают определенное социальное напряжение, недовольство жителей деревень.

«Но эти меры позволяют держать ситуацию под контролем. Россельхознадзор принимает решения по открытию нашего рынка только при наличии глубоких на это оснований. Я уверен, все риски он взвесил», - резюмирует господин Юшин.

Запрет на ввоз свинины вступил в силу с 3 сентября этого года после того, как летом в Белоруссии были зафиксированы случаи вируса африканской чумы свиней (АЧС). После Беларуси вирус был выявлен и в Московской области.

Продуктовые конфликты между Россией и Белоруссией проявлялись в нефтегазовой и молочной сфере, а также выражались в отношениях компаний «Белкалий» и «Уралкалий».
Источник: finam.fm

Также в разделе:

Московская область: Около 2 тыс кроликов‑акселератов будут выращивать на ферме в Клинском районе к 2020 году...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Поголовье крупного рогатого скота в Подмосковье в сентябре 2017 года снизилось на 2,2%...

В Подмосковье построят завод по переработке мяса за 6 миллиардов рублей...

Визит Игоря Бабаева и Андрея Разина на завод в Кашире...

Почти 3 тонны мяса из Италии и Швейцарии задержали в Подмосковье из‑за ошибки в документах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев связывает развитие экспорта мяса с борьбой с АЧС
17 ноября 2017, 14:18
Если Россия не победит африканскую чуму свиней, то об экспорте мяса не придется мечтать, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.   "Если мы не победим эту заразу, то об экспорте мяса нам даже мечтать не придется", - заявил министр на пятом Всероссийском съезде...
В Екатеринбург завезли свинину из зараженного АЧС тюменского предприятия
17 ноября 2017, 10:25
В начале ноября 2017 года в Екатеринбург завезли свинину из тюменского предприятия ООО «Комплекс», где ранее выявили геном африканской чумы свиней, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора Свердловской области. «Согласно письму Управления Россельхознадзора по...
«130 рублей за килограмм веса»: в Тюменской области борются с АЧС
15 ноября 2017, 12:48
Африканская чума свиней распространяется по Уралу. В тюменском селе Шорохово Исетского района, где 10 ноября был выявлен очаг африканской чумы свиней, полностью уничтожено поголовье — 16 200 животных. Владельцам свиней будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за...


 

Горячее предложение