Африканская чума свиней – не угроза для человека

18 октября 2013, 10:13
Употреблять мясо больной свиньи безопасно, особенно после термической обработки.

Россельхознадзор дал разрешение на белорусскую свинину. Три мясокомбината - Минский, Борисовский и Слуцкий смогут поставлять свою продукцию в Россию.

Эксперты подтверждают, что снятие запрета на свинину белорусского производства оправдано:

«Африканская чума свиней или АЧС – это смертельное заболевание для животных. Но никаким образом не является угрозой для здоровья человека. Употреблять мясо больной свиньи, тем более после термической обработки, абсолютно безопасно», - в эфире Финам FM высказал свое мнение Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации.
Что касается самой борьбы с АЧС, она не закончена. По словам господина Юшина, меры, которые принимают белорусские власти, «беспрецедентны по своей жесткости» и вызывают определенное социальное напряжение, недовольство жителей деревень.

«Но эти меры позволяют держать ситуацию под контролем. Россельхознадзор принимает решения по открытию нашего рынка только при наличии глубоких на это оснований. Я уверен, все риски он взвесил», - резюмирует господин Юшин.

Запрет на ввоз свинины вступил в силу с 3 сентября этого года после того, как летом в Белоруссии были зафиксированы случаи вируса африканской чумы свиней (АЧС). После Беларуси вирус был выявлен и в Московской области.

Продуктовые конфликты между Россией и Белоруссией проявлялись в нефтегазовой и молочной сфере, а также выражались в отношениях компаний «Белкалий» и «Уралкалий».
Источник: finam.fm

Также в разделе:

Московская область: откроют два животноводческих комплекса по выращиванию молодняка КРС...

В Подмосковье из-за птичьего гриппа уничтожили почти 340 тысяч птиц...

Эпизоотическая обстановка по гриппу птиц на территории ЦФО Российской Федерации резко ухудшилась...

В Подмосковье зафиксировано 6 очагов птичьего гриппа...

Курицу с птицефабрик МО, где обнаружили птичий грипп, запретили продавать...

«Магнит» попросил поставщиков усилить меры безопасности из‑за гриппа птиц в Подмосковье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Посты для контроля за вывозом свиней из карантинной зоны АЧС выставили в Иркутской области
27 марта 2017, 12:23
Сотрудники Нацгвардии, ГИБДД и Ветслужбы приступили к досмотру автомобилей Дополнительные посты для контроля за вывозом животных и свинины из карантинной зоны АЧС выставлены в Приангарье правительством и правоохранительными органами региона. К досмотру транспортных средств привлечены...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
В Самарской области уничтожают поголовья свиней в зоне риска заражения африканской чумой
23 марта 2017, 14:27
В Самарской области – в селе Гремячка, а также в радиусе пяти километров от него – начали уничтожать поголовье свиней. Как  в регионе организовали эту работу, и какие убытки от чумы терпят местные фермеры, узнаете, посмотрев видео.  По данным управления...


 

Горячее предложение