Африканская чума свиней – не угроза для человека

18 октября 2013, 10:13
Употреблять мясо больной свиньи безопасно, особенно после термической обработки.

Россельхознадзор дал разрешение на белорусскую свинину. Три мясокомбината - Минский, Борисовский и Слуцкий смогут поставлять свою продукцию в Россию.

Эксперты подтверждают, что снятие запрета на свинину белорусского производства оправдано:

«Африканская чума свиней или АЧС – это смертельное заболевание для животных. Но никаким образом не является угрозой для здоровья человека. Употреблять мясо больной свиньи, тем более после термической обработки, абсолютно безопасно», - в эфире Финам FM высказал свое мнение Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации.
Что касается самой борьбы с АЧС, она не закончена. По словам господина Юшина, меры, которые принимают белорусские власти, «беспрецедентны по своей жесткости» и вызывают определенное социальное напряжение, недовольство жителей деревень.

«Но эти меры позволяют держать ситуацию под контролем. Россельхознадзор принимает решения по открытию нашего рынка только при наличии глубоких на это оснований. Я уверен, все риски он взвесил», - резюмирует господин Юшин.

Запрет на ввоз свинины вступил в силу с 3 сентября этого года после того, как летом в Белоруссии были зафиксированы случаи вируса африканской чумы свиней (АЧС). После Беларуси вирус был выявлен и в Московской области.

Продуктовые конфликты между Россией и Белоруссией проявлялись в нефтегазовой и молочной сфере, а также выражались в отношениях компаний «Белкалий» и «Уралкалий».
Источник: finam.fm

Также в разделе:

«Мираторг» обвинил владельца бренда «Сытоедов» в копировании упаковки...

Поголовье крупного рогатого скота в Подмосковье в июне 2017 года снизилось на 4,1%...

Роботизированное производство сырокопченой продукции откроют в Подмосковье...

Россельхознадзор обнаружил опасную курятину в Подмосковье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор сообщил о вспышках АЧС в Омской и Саратовской областях
23 августа 2017, 09:47
Россельхознадзор зафиксировал вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Омской и Саратовской областях, сообщается на сайте ведомства. "Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о регистрации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Омской и Саратовской...
О ситуации с АЧС в Омской области
21 августа 2017, 06:45
В поселке Новая Станица, расположенном в Ленинском округе города Омска, в одном из ЛПХ, где содержалось 122 головы свиней, обнаружен очаг АЧС  (заболело 6 свиней). Хозяин подворья в корм животным использовал пищевые отходы с общественных столовых. При этом собственник был информирован...
Крым получил собственную лабораторию по выявлению гриппа птиц и африканской чумы свиней
21 августа 2017, 00:45
 Лаборатория подведомственного Россельхознадзору филиала Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) в Республике Крым получила аккредитацию и сможет проводить исследования по выявлению вируса гриппа птиц и африканской чумы свиней. Об этом сегодня сообщила пресс-служба...


 

Горячее предложение